您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市爱国卫生运动委员会服务中心: 开展爱国卫生运动 保障人民生命健康

发布日期:2020-02-11

  根据市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部统一部署要求,市爱卫中心迅速成立胶州市爱国卫生运动委员会新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部,建立了“一三二”工作机制,组织协调各成员单位大力开展爱国卫生运动,防控新冠肺炎疫情,倾力打赢疫情防控阻击战,保障全市人民身体健康与生命安全。

  健全一个爱国卫生体系 明确分工压实责任

  进一步调整充实了由市委常委、副市长孙震任主任,市建设、卫生、执法、爱卫中心等部门主要负责人任副主任,公安、交通、市场等48个责任单位分管负责人为委员的爱国卫生运动委员会,重新理顺各自的工作职责,成立爱国卫生疫情防控指挥部,制定防控工作方案,明确工作目标、压实工作责任,细化工作内容、标准与具体任务,保障爱国卫生防控流行病各项工作顺利开展,有效落实。

  同时,定期组织召开防控新冠肺炎疫情专题调度会议,及时传达上级关于新冠肺炎疫情防控工作精神,部署下步重点工作,全力做好爱国卫生防控流行病工作,积极营造洁净、健康、安全的城乡环境。

  突出三项重点工作 全面打造健康环境

  开展环境卫生整治。加强村庄、社区的日常保洁,实施常态化保洁服务,组织调度12个镇办和相关职能单位全面提高保洁的质量和水平,通过专业化的物业保洁队伍,按照城市标准保洁镇村,保障了环境卫生保洁全覆盖。加强城区环境卫生保洁,调度市建设局环卫处、园林处每日出动600名保洁员,16台作业车辆,加强对火车站、汽车站、商场等人流密集场所的周边主要道路垃圾、浮土、卫生死角全面清理;积极组织协调商务局、市场建设服务中心和各镇、街道办事处每天加强所辖范围内的环境卫生管理,确保环境卫生干净整洁。加强垃圾清运工作力度,将我市生活垃圾统一外运至西海岸新区垃圾焚烧厂进行无害化处理,实行车走底盘净,营造无污染的良好收运环境。规范废弃口罩处置工作,切实做好废弃口罩收运工作,目前,累计设置废弃口罩专用容器2563个;累计设置废弃口罩专用运输线路22条、车辆20辆;累计收运废弃口罩16.84公斤。目前,共出动人员56149人次,投入机械3425台次,清理卫生死角8112处,清理积存垃圾11974吨。

  实施病媒生物防制。积极督导各镇办及相关单位积极开展病媒生物防制工作,加强对村庄、社区等重点区域的消杀工作,重点做好公共部位消杀工作,对单元门把手、防火门把手等所有高频接触的重点部位加大消毒频次,每天对公厕、垃圾中转站和垃圾桶等部位进行消杀,公共场所由专业公司实施机械消杀,重点部位安排人工消杀,确保消杀工作全覆盖、无死角。目前,累计出动人数4.1万人次,规范农贸市场39个,组织消杀面积近3733万平方米,病媒生物消杀累计配比药物1640吨,巡查增设鼠屋(粘鼠板)54911个,补投鼠药4858公斤。

  加强健康教育宣传。积极协调调度各镇、街道办事处及相关单位迅速行动,加大爱国卫生防控病毒传播宣传力度,目前,共发放宣传材料168万份,设置爱国卫生宣传牌831块、健康教育宣传栏1435块、户外喷绘写真1652幅、大型固定宣传标语1863处,悬挂宣传横幅32961幅,滚动播放电子宣传标语口号15300余次。同时广泛发动媒体宣传力量,电视刊播215次,微信公众号发布115条,积极营造爱国卫生防控流行病的浓厚氛围。

  二线并行督导 确保工作落到实处

  日常督导线。每日对各镇、街道办事处及相关单位的爱国卫生疫情防控工作进行督导检查,及时下发整改通知,责令相关责任单位限期整改。

  联合督导线。定期协调组织卫生健康、交通运输等重点区域的爱国卫生防控新冠肺炎工作进行现场督导,提出针对性整改意见,形成整改通知,责令相关单位限期整改。

  目前共下发环境卫生整改通知102期,病媒生物防制整改通知89期,健康教育宣传整改通知17期,相关问题及时整改到位。同时建立日报制度,每日梳理汇总爱国卫生工作信息,及时上报胶州市疫情防控指挥部、青岛市爱卫办等上级部门。

  下一步,市爱卫中心将继续加大环境卫生整治等方面工作力度,切实降低流行性疾病传播风险,同时联合卫生健康、市场监管等部门强化督导检查,完善疫情防控工作检查机制,把爱国卫生各项工作落到实处,共同打赢疫情防控阻击战!