您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市大数据中心电子政务科科长刘鹏:“数战数決”助力防控

发布日期:2020-02-13

刘鹏保障疫情信息上传下达


  刘鹏,市大数据和智慧城市建设中心电子政务科科长,自抗击新型冠状病毒肺炎疫情的号角吹响以来,每天都奔忙在工作岗位上,“假期、休息”这些词汇仿佛已经变得陌生。
      “由于我们部门工作人员不足,接到通知从大年初二开始取消假期,只为了全力以赴做好技术保障工作,投入到疫情防控阻击战中。”2月12日,刘鹏在市大数据和智慧城市建设中心告诉记者。加强大楼机房的巡査保障工作,对所有的机器设备和网络进行全面检修,通知外协单位做好外围保障,统筹中心工作人员进行24小时机房值守,保证全市政府机关部门电子政务外网畅通…这是刘鹏的工作日常,但是实际做的工作远不止这些。
       机关大楼和行政东西、各镇办和功能区的网络安全维护,庞大的工作量使刘鹏感到巨大的压力,即便如此,他始终没有一句怨言。正月初七,中心接到紧急任务,要负责疫情防控期间关于视频会议系统方案的相关工作。接连几日,他都加班到凌晨一点钟,只为做好全市疫情视频会议保障。截止2月3日,刘鹏带领中心工作人员共保障青岛市级金宏视频会议调度10余次,有效保障了疫情信息的上传下达。同时,最终用2天的时间完成了12个镇办和4个功能区的视频会议部署,实现全市疫情视频会议调度系统的全覆盖。

  在家的时间屈指可数,陪孩子的时间更是少之又。出门上班时孩子还没睡醒,等下班回家孩子早已睡着。刘鹏说:“疫情防控期间,我的家人给了我充分的支持。我的爱人想每天来单位给我送饭,被我拒绝了,我想他们的支持就是我工作上最大的动力。”
       作为一名党员,工作多年来,他始终以优秀共产党员的标准要求自己,关键时刻总能看到他挺身而出的身影。疫情防控期间,他更是冲锋在前、迎难而上,以高度的责任感与使命感,砥砺前行。