您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

“互联网+疫情防控”构建科技防护网

发布日期:2020-02-13

  “从影像和检测数据看,可以排除新冠肺炎的可能,按普通的肺炎处理就行!”近日,铺集镇中心卫生院收治了一位35岁的患者王先生,初步诊断为肺炎,值此关键时期,为了确保万无一失,他们通过我市健共体建设的DUCG系统将该患者的影像检查和其它检验报告传给了市人民医院,请他们帮助诊断。不到一个小时就等到了对方的答复,同时,市人民医院的专家还通过网络指导他们如何辨别普通肺炎和新冠肺炎,提升了基层卫生院的诊断水平。

  记者从新冠肺炎疫情防控指挥部了解到,为确保新冠肺炎的早发现、早隔离、早救治,减少因为就医而造成的人员流动,做好内防扩散的工作,我市创新“互联网+疫情防控”新模式,依托智能辅诊、远程会诊、线上咨询等信息化手段,有效提升了基层疫情防控水平,切实减少医院人群集聚,降低交叉感染风险,减轻各医院门诊压力。

  精准筛查是科学防控的第一步。“DUCG智能临床辅助诊断平台项目”是我市在第五届中国人工智能大会签约项目,在这次疫情防控中派上了大用场。我市争取“百名院士百亿基金”项目专家团队技术支持,在国内率先将新型冠状病毒诊断知识库更新到DUCG(动态不确定因果图)智能辅助诊断平台,通过采集患者主诉、症状、个人史等信息进行智能化分析,高效快捷地推荐出检验检查方案。对发现的可疑病例,可立即转诊到指定医院发热门诊,实现了各级医疗机构初步筛查、转诊、治疗、流调等工作的有效衔接。目前,我市已在2家综合二级医院、18处镇(办)卫生院、社区卫生服务中心和500余个村卫生室全面推广应用DUCG智能辅诊平台,上线应用首日即排除23例可疑病例,有效提升了基层医疗机构对可疑病例的筛查效率。

  远程会诊平台依托互联网建立发热咨询线上门诊,组织专家在线视频问诊,发热病人足不出户即可接受上级医院专家的健康咨询及复诊服务,降低前往医院交叉感染的风险。同时,依托远程会诊平台,实现城区二级以上医院为乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室患者咨询诊治。如此以来,无需转诊的轻症患者可直接在当地诊治,需上转的通过绿色转诊通道转诊到相应医疗机构,有效减少和控制人群流动。此次疫情防控期间,远程诊疗服务127人次,市级医院发热患者门诊量相比同期下降12%,减轻了市级医院门诊压力。

  同时,我市还开通了新型冠状病毒防控业务咨询与指导服务,通过微信公众号及健康客服热线等,宣传疫情防控知识,为群众答疑解惑,引导群众理性面对疫情,切实提高疫情防控意识。多方式、多渠道为群众提供全方位健康服务。