您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市场中心:抓实市场开市工作

发布日期:2020-02-14

  针对当前疫情防控工作进入关键时期,市场中心根据所辖市场多、人流量大、流动性强,经营业户相对集中等特点,精准施策、科学防范,切实做到疫情防控和市场运营两手抓两促进。

  他们主动对接市专业消杀公司,每天对市场通道、外围道路、重点部位等不少于2次消毒;及时做好垃圾清理工作,切实营造整洁、清新的消费环境;实行封闭式市场管理,只保留一个入口并安排专人值守,所有进场人员必须检测体温,禁止发烧人员和未采取防护措施人员进入市场,对不服从管理的市场经营业户一律解除租赁合同。在市场出入门口设置的废弃口罩垃圾箱,每天两次用75%酒精或含氯消毒剂进行消毒处理。

  强化市场治安巡逻。以市场派出所为龙头,成立巡逻中队,全面加强市场治安巡逻,提高见警率,为市场安定发展保驾护航;集中开展了消防安全隐患排查活动,重点治理市场禁烟、乱占公共通道、遮挡消防设施等行为,确保设施正常运转。同时,抓好食品安全管理,所辖农贸市场每天由专人对上市蔬菜进行检测,并第一时间将结果予以公示,切实让市民放心购买。

  按照领导班子包市场,市场包职工、职工包业户的“一图四台账”目标管理责任制,合理安排值班力量,保证人员在岗在职在位并保持联络畅通,即时处置突发事件,确保市场无缝隙管理。同时,还组成专门市场督查组,加大对各市场的督导和检查力度,确保市场稳定有序运行。