您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

弘扬“动车精神” 强化“全轮驱动”:为疫情防控和经济社会发展提供坚强纪法监督保障

发布日期:2020-03-19  来源:胶州政务网

  新冠肺炎疫情发生以来,市纪委监委坚决贯彻统筹推进疫情防控和经济社会发展系列工作部署,按照上级要求,迅速行动、忠诚履职,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为打赢疫情防控阻击战和促进全市经济社会发展提供坚强纪法监督保障。

  提高政治站位

  服务中心大局

  市纪委监委先后20余次召开市纪委常委会会议和专题会议传达部署中央、省委、青岛市委和胶州市委关于疫情防控部署要求,就严肃监督执纪问责、保障打赢疫情防控阻击战提出明确要求,作出具体安排。制定印发《关于严明纪律确保打赢疫情防控阻击战的通知》《关于强化监督执纪问责 服务保障新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的方案》,就严肃监督执纪问责、保障打赢疫情防控阻击战提出明确要求,作出具体安排。成立疫情防控监督执纪工作领导小组,下设综合协调、监督检查、执纪问责三个工作组,强化统筹协调、联动配合,确保全市疫情防控监督执纪问责工作领导有力、部署有序、行动高效。疫情发生以来,市纪委监委领导班子成员靠前指挥,带头深入防控一线开展监督检查51次,引领全市纪检监察干部自觉把监督工作融入到全市疫情防控和经济社会发展工作大局。

  集中精兵强将

  深入一线督导

  选派27名纪检监察干部参加“胶州先锋”防控疫情突击队,负责交通卡口执勤和社区防控工作。牵头联合市委组织部、市人民检察院等单位,成立疫情防控执法执纪组,采取“精准发现问题、提出监督建议、督促整改落实、检查整改成效”的闭环监督检查模式,针对疫情防控“一线”的重点领域、重点环节开展18轮次实地督导,编发通报10期。及时针对共性、典型问题向市指挥部提出工作建议,以市指挥部名义印发通报3期。同时,联合市审计局对市慈善总会、市红十字会疫情防控捐赠款物管理进行专项监督检查,并对我市疫情防控财政资金和捐赠款物专项审计反馈问题整改情况进行跟踪监督检查,有效促进了疫情防控捐赠款物的高效使用、规范管理、信息公开。

  上下贯通联动

  聚焦精准有效

  贯通镇(街)纪(工)委、机关各室部、派驻机构和市委巡察机构工作力量,组建28个监督检查组,累计开展48轮次察访活动,覆盖交通卡口、村庄(社区)、医疗机构、企业、农贸市场、养老机构、“九小场所”等重点场所,协调解决问题364个。发挥巡察“利剑”作用,首批组织2个市委巡察组对2个街道疫情防控情况开展专项巡察,推动15项问题即知即改。围绕破解熟人监督不力,长期值守易产生麻痹思想、松劲心态问题,组织12个镇(街)开展交叉互查,发现防控隐患98个,全部整改到位。发挥派驻机构“探头”作用,结合被监督单位职责开展“定向监督”,实现市直重点职能部门疫情防控监督检查全覆盖。

  严肃执纪问责

  激励担当作为

  畅通群众监督渠道,公布投诉举报电话,并与市委宣传部舆情监测部门、市政府政务热线办公室建立协作机制,梳理排查网络舆情、群众来电反映事项2300余条,广泛搜集问题线索。针对老旧小区管控松散、防疫常用物资价格上涨、复工企业职工进出村庄难等热点焦点问题,抽取62个关键问题开展专项监督检查,督促主责部门落实监管责任。截至目前,共处置问题线索81件次,处理90人次、党纪处分5人、问责党组织18个,制发纪律检查建议书12件,通报曝光疫情防控中失职失责典型问题1起3人,督促镇街编发内部通报58期。同时,坚持严管和厚爱相结合,对3起疫情防控不实举报问题在全市公开澄清正名,倡树起“鼓舞正气、抑制邪气”的鲜明导向,有力激发了党员干部精气神。

  强化系统统筹

  提升监督实效

  统筹疫情防控和经济社会发展监督,推进全市纪检监察工作高质量发展作出系统安排。深入开展政治生态分析研判,向12名市级领导抄告了分管、联系部门的单位政治生态状况,压实“一岗双责”;市委、市纪委监委主要领导分别向12个镇(街)党(工)委、纪(工)委书记签发了“亲笔信”,通报履职情况,提出整改要求,精准传导管党治党压力。此外,为保障社会大局稳定,制发《尚廉胶州·信访举报指南》《〈纪检监察机关处理检举控告工作规则〉流程示意图》,引导规范信访秩序。紧扣“清廉之岛”建设部署,积极协调在三里河公园、市民文化广场等公共场所播放廉政宣传片,在高速路口以及重点道路的公交站亭、路灯杆、建设围挡等融入清廉元素,全力打造“尚廉胶州”品牌。