您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市自来水公司:供水、战疫双管齐下

发布日期:2020-03-20  来源:胶州政务网

  “您好,进入营业厅前请先测量体温、佩戴口罩,感谢您的配合!”近日,记者在市自来水有限公司各营业网点看到,缴费人员都间隔1米有序缴费,工作人员正在引导前来办理业务的市民佩戴口罩、测量体温,并耐心引导客户尽量使用微信、支付宝等线上渠道缴纳水费,避免现金接触。

  疫情期间,市自来水有限公司各营业网点作为社区的组成部分和服务场所,是疫情防控的重点区域。正式复工以来,根据青岛水务集团有限公司关于疫情防控和复工复产工作要求,公司各营业网点重点强化疫情防控措施,坚持在上岗前做好体温测量,洗手,佩戴口罩、手套和对办公区域消毒等防护措施,在收费过程中,要求所有员工在作业时,严格做到“收一笔费消一次毒”,有效阻断病毒传播途径,确保员工安全。

  在营业大厅内醒目位置张贴场所消杀登记表和人员健康登记表,自觉接受用户监督。时刻保持窗口办公环境干净整洁,便民设施齐备,每日通风3次,每次30分钟以上,每天两次对大厅进行全面消杀,为预防人员室内聚集,城北营业所营业厅工作人员将服务窗口前移,派出一名工作人员在路口为用户进行测温、健康登记,引导用户使用微信支付宝等方式缴费,避免在营业厅扎堆聚集,高速有效的展开收缴水费、打印发票、恢复供水等业务的办理,确保了疫情期间工作不松懈、服务不打折,最大程度保障营业网点良好的办事环境和服务水平,真正做到战“疫”服务“两手抓、两不误”。

  疫情期间,为最大限度减少人员聚集,强化对外服务,积极宣传引导用户通过青岛水务集团微信公众号,使用微信、支付宝等线上支付进行缴费,对电话咨询的用户耐心解释,全面推行“全程网办”“一窗通办”,对咨询信息做到一次告知、处置实现“一次办好”,服务“一站式”,便民“零跑腿”,一次答复率100%,提高了用户对公司的服务满意度。开通服务快捷通道,对于需要缴费发票的用户安排专人送达,为缴费用户提供“不出门”“零接触”服务。全面落实上级有关部门关于疫情防控的决策部署,支持中小企业积极应对疫情影响,实现平稳健康发展,执行“欠费不停供、不收取违约金”的工作措施,疫情结束后3个月内由企业补缴缓缴的费用,安排专人对接用户了解需求,协助用户解决在用水方面存在的困难,切实做好服务工作,用实际行动支持中小企业发展。

  疫情期间,公司认真做好工作人员外出抄表期间的防护工作,要求抄表人员每到一个小区配合门卫做好登记、测温、消毒等工作。使用手机抄表的人员,要准确从系统下载需抄表的客户信息和有关数据,确保信息完整无遗漏,有远传水表的抄表员要定期跟踪,抄表过程中要及时发现各种问题,如用水异常用户、违章用水、故障水表、表池损坏等,并且第一时间作出相应的处理,尤其是最近几期用户用水量是估计的数,难免有部分用户觉得异常,对待用户的咨询要做到耐心细致地答复。水表录数、上传工作必须严格遵循抄准写准算准录准的抄表四步法,准确及时完成用户水表的抄录、稽核和录入工作,确保抄表及时率、准确率达到100%。