您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

北京路市场打造标杆市场

发布日期:2020-03-24  来源:胶州政务网

  新冠肺炎疫情发生以来,市市场建设服务中心所属八处农贸市场按照科学防范、严格值守、精准施策的防控要求,登记入市一百多万人次,有力地保障了全市人民的“菜篮子”,为疫情期间的社会稳定做出了积极贡献。尤其是北京路农贸市场,在各级多次暗访、督导检查中,以规范严格的防控管理,安全舒适的购物环境,受到省、市疫情防控督导组的高度评价。

  勇于担当超前谋划。为解决市民疫情期间买菜难的问题,经市防控指挥部批准,北京路市场于2月17日正式开市,成为全市第一个达到防控要求开业的农贸市场。他们在开市前,精心制定开市方案,把可能出现的问题在举措上细上再细,在标准上严上再严,做到有的放矢。完善“三级网格化”管理,将责任明确到人、措施到位,不留死角。充分利用“一图四台账”,进一步完善市场业户信息账台,做到信息化管理,构建联防联控机制,为市场防控工作打下坚实基础。

  流程再造精准施策。市场实行封闭式管理,只保留一个出入口并安排专人轮班值守,对每一个入市人员进行检测登记,禁止体温超标和未采取防护措施人员进入市场。对进入市的业户每天做到3次测温,在市场内,循环播放广播提醒消费者采购完毕后尽快离开,避免产生交叉感染风险。对市场每日进行三次以上的消杀,对厕所等做到消杀时间,责任人,区域建立登记台账,确保消杀工作无缝隙,全覆盖。督促经营者落实三证(营业执照、食品经营许可证、健康证),做好三防(防蝇、防尘、防鼠),三戴(戴手套、戴口罩、戴帽子)。

  严格管理亲情服务。在坚决劝阻不符合标准人员进入市场,做好政策宣传和解释工作的同时,市场管理所还在门口还安排市场工作人员,对不具备进入市场购物的市民,实行代购代买,方便市民。他们还积极引入智能管理措施,将入市人员纳入智能化管理,利用微信扫码功能对人员出入情况进行信息化管理。截至目前,进入市场消费者30000多人次,全部进行了检测登记。

  省疫情防控督导组暗访北京路市场后,对北京路市场疫情防控工作非常满意。日前,省督导组采取“四不两直”的方式,再次到北京路农贸市场检查疫情防控、卫生秩序、货品价格、市场经营等情况,对北京路农贸市场严控严防、科学施策、勇于担当、尽职尽责的做法给予肯定,并评价:“胶州市的农贸市场管理防控好,堪称全省一流!”