您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

全轮驱动勇担当 同心同向谱新篇 市旅游服务中心:力推旅游产业跨越发展

发布日期:2020-05-19  来源:金胶州数字报

  

刊首语

  5月19日是第十个中国旅游日,值此疫去花开之际,市旅游服务中心特别策划推出中国旅游日专题版面,旨在借势节日平台进一步激活旅游市场,带动产业复苏,推动全市旅游产业更好更快发展,助力“五城建设”,为同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区贡献旅游力量。

  近年来,市旅游服务中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟市委、市政府决策部署,强化政治担当,牢记使命嘱托,充分发扬“动车精神”,强化“全轮驱动”,同心同向抓落实,戮力担当谋发展,全力谱写胶州旅游事业跨越发展新篇章,为同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区贡献旅游力量。

  规划引领,明确发展蓝图。近年来,市旅游服务中心启动了各项旅游政策、规划的编制工作。大力实施全域旅游发展战略,以打造“空港新区,时尚胶州”旅游品牌为目标,推进多规合一,制定出台了《关于加快旅游业创新发展的实施意见》,编制了《胶州市全域旅游规划》,确定了“一核引领,两带展开,八区联动”新的全域旅游空间架构。

  项目支撑,推动产业升级。近年来,市旅游服务中心全力抓好重大文旅项目建设,蓝城桃李春风田园综合体、恒大水世界、华润城3个百亿级文旅项目已开工建设;融创青年湖文旅医养健康综合体、长青康养艺术园、世贸海丝国际城、协信航空科技城、山海板桥文旅小镇等项目已签约落地;路劲华红湾国际旅游度假区、博华太平洋国际电音城、上合规划展览馆升级打造、青啤小镇、海底世界未来城等项目正全力推进。胶州市人民政府与青岛旅游集团合资成立文旅产业平台公司事宜顺利推进。北方免税购物中心和半岛旅游集散中心(胶州市)项目获评青岛市“十大改革创新金点子”。

  融合发展,培育新兴业态。推进旅游+农业,助力脱贫攻坚和乡村振兴。全市累计获评省级旅游强镇7个、特色村22个、农业旅游示范点22家、精品采摘园23处,星级农家乐25家,乡村旅游合作社30余家。通过组织赴境外精准交流、实地考察学习等多种形式培训乡村旅游带头人500余人次。推进旅游+教育,发展研学旅游。孔子六艺文化园、李哥庄镇黑陶教学体验基地、西安交通大学青岛研究院思源科普教育基地3处入选青岛市首批中小学生研学旅行基地名录;14处景区(景区内场馆)景点、乡村旅游点获评胶州市“中小学生校外社会实践基地”。推进旅游+工业,提高企业附加值。全市已有省级工业旅游示范点5家,正积极指导海尔有住、老机场白酒、新希望琴牌乳业、灯塔味业等创建省级工业旅游示范基地。

  做强核心,打造旅游品牌。景区方面,不断推进A级景区规范管理,提升品质,做好紫云来传统文化产业基地新建设景区升级创A工作,并全力推进大沽河旅游度假区争创国家级旅游度假区。酒店方面,在规范星级饭店创建管理工作的基础上,着力打造以万豪(五星)、宝龙艺悦(四星)等为核心的大沽河旅游度假区酒店群,以君庭(五星)、邦臣(四星)等为核心的临空经济示范区酒店群,以恒泰开元(四星)、中启康年(四星)等为核心的上合示范区酒店群等高星级酒店群建设;全力做好限上住宿业经济指标考核工作,2019年我市限上住宿业实现营业额5970.3万元,增速15.4%,列十区市第二位。旅行社方面,扶持旅行社做大做强,全市现有16家旅行社、122家营业部,已创建3A级旅行社3家,并在上合示范区成功引进中国国旅(青岛)国际旅行社有限公司胶州分公司。

  加强监管,规范旅游市场。通过年度质量复核,严格旅游企业管理。2019年取消二星级饭店一家、取消3A级景区两家。通过规范检查和宣传培训强化安全管理。2019年共出动执法人员219人次,检查各类旅游经营单位101家次。做好投诉处理工作,2019年我市旅游投诉处结率、满意率均达100%。疫情期间,市旅游服务中心主动担当作为,承担起全市9家入境人员定点隔离酒店筛选和隔离人员投诉意见办理工作,累计处理投诉380余件。

  营销推介,提高城市吸引力。强化媒体宣传,与中央电视台、中国旅游报等多家国字号媒体建立了长期宣传合作关系,充分利用微博、微信、网络视频等新媒体、新手段开展宣传,将“胶州旅游”微信公众号、“胶州旅游官方微博”逐步打造成更具影响力的官方自媒体平台。强化活动推介,组织我市各类旅游商品参加国家、省、市举办的各类旅游商品展销会50余次;利用香港山东周、上合地方经贸合作青岛论坛、中国人工智能大会、世界旅游小姐走进胶州等高级别活动,进行宣传推介和招商,共计发放《胶州市旅游服务指南》、《胶州市旅游招商手册》3000余册;胶北赏花会、洋河慢生活体验节、吴家核桃节等节会活动不断推陈出新,形成品牌。

  问题导向,提升旅游公共服务水平。以厕所革命为契机,重点提升乡村旅游基础设施水平,行动开展以来全市新建改建A级旅游厕所147座,获得青岛财政补助547余万元。针对新机场转场运营,以144小时过境免签政策等为契机积极推进旅游集散中心体系及智慧旅游体系建设。