您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

公共资源交易“亮新招”:全程电子化 实现“不见面”交易

发布日期:2020-05-19  来源:胶州广电

  我市借助交易软件系统和互联网模式,改进优化原有的招标投标机制,将传统的实体开标场所搬到网上,全流程电子化操作,实现“不见面”交易。1至4月份共完成各类交易157项,为市财政节支增收1.86亿元。
日前,市公共资源交易中心对华润城1期B区监理项目进行了开标,与以往开标人来人往、熙熙攘攘的场面不同,这次开标除工作人员及评标专家外,整个大厅安安静静。

  

  

  开标“不见面”,有效解决了疫情防控期间外地企业投标难题。依托互联网信息技术实施的远程异地评标,让身处不同地域的评标专家通过专门研发的在线评标系统、远程视频交互系统,实现无障碍化沟通,有效解决了聚集风险及专家资源不足问题,减少了人为因素干扰,确保评标工作的安全、公平、公正性。

  

  

  1至4月份市公共资源交易中心共完成各类交易157项,交易额38.3亿元,为市财政节支增收1.86亿元。其中完成工程交易项目60项,交易金额36.4亿元,节约资金1.8亿元,节约率4.78%;完成政府采购项目91项,交易金额1.88亿元,节约资金647万元,节约率3.4%;完成产权交易项目6项交易金额222万元,溢价金额0.8万元,溢价率0.36%。