您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

深入贯彻落实市委十四届九次全体(扩大)会议精神 大沽河度假区:发起争创国家级度假区新攻势

发布日期:2020-05-21  来源:金胶州数字报

  

  

  

   南湖长堤绿篱栽植    

  

  航空科技城项目

  

  南湖广场绿化施工

  

       东方医院胶州医院项目    

  市委十四届九次全体(扩大)会议召开之后,大沽河度假区迅速组织召开专题会议学习研讨会议精神,落实会议要点,部署重点工作。会上,大家认真学习了“十一个关系”的工作方法,深刻领悟“国之重任+五城建设+融入胶东经济圈一体化发展”的发展路径,纷纷表示,“同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区”的奋进目标令人欢欣鼓舞,全会思想深刻、站位高远,具有很强的指导性和针对性。同时,全会对度假区“争创国家级旅游度假区”的目标定位和“打造‘常来常往、常来常想、常来常新’的网红打卡地”的美好期许更是令大家备感激励,一致表示将鼓干劲、提节奏、强措施,着力强化三大攻坚战,发起创建国家级旅游度假区的新攻势。

  聚集群筑平台

  有力推进项目建设

  聚力发展医养健康、总部经济、临空酒店三大产业集群,抢占新兴产业制高点。力促总投资18亿元胶州市首家三甲医院东方医院胶州医院项目建成开诊,强化百亿级的中国康养艺术园区项目推进,着力做强以37亿元航空科技城为核心的总部经济集群,加快万豪五星级酒店内部装修,力促宝龙艺悦酒店早日开门纳客,推动米高梅艺术康养酒店尽快落地开工,不断壮大核心功能配套能力。夯实平台思维,重点培育创新创业、现代商贸、文化交流、融资发展四大平台。加快推动华为(青岛)智谷、青岛国际航空科创谷等高端创新载体落地开工,积极引导区块链、云计算、大数据、人工智能、5G等数字产业入驻创新创业平台;加快推动新城商业综合体、半岛城邦商业街、板桥镇商品游乐一条街等消费载体建设,丰富沽河沿岸临空商贸圈;高标准建设运营好以板桥丝路文化小镇、大沽河博物馆、孔子六艺园、市舶司博物馆、宝龙美术馆为核心的五大中外文化交流载体,在“一带一路”综合试验区建设中更好发挥交流互鉴功能;完善现代企业制度,加快筹融资步伐,为征迁工作做好资金保障。

  高标准重细节

  提质增效精细管理

  深化精细化管理模式,用绣花功夫抓管理,将匠心意识、精品意识贯穿到景区建设各环节、各领域、各阶段,全力打造青岛“新城市客厅”。深入开展“绿满青岛”国土绿化行动,对站前大道、香港路、胶马路、正阳路等重要道路两侧进行绿化改造提升。加快推进南湖景区改造提升工程和北湖金月湾景观工程,打造南北湖遥相呼应的滨水绿色长廊。精准实施园区基础设施的维护翻新,对区内木栈道路、体育休闲设施、停车场、路杆路灯、指示标牌等进行及时维修和维护,保障游客舒适度和满意度。

  攻山头炸碉堡

  高效推进扩区征迁

  为有效拓展区域发展空间,突破发展瓶颈实现高质量发展,经多方论证和协调,度假区展开了北部片区征迁工作,拆迁范围北自兰州路,南至扬州东路,东自大沽河堤顶路,西至站前大道。征迁工作开展以来,度假区管委先后多次召开征迁专题会议,研究作战方案,遵循“公正、公平、公开”原则,采取人性化、法治化、精细化征迁模式,确保征迁工作稳步快速推进。目前,一期36家企业完成初评公示,35家完成复评,19家完成签约,10家企业展开拆除工作,拆迁面积达300亩,标志着度假区征迁“攻坚战”首战告捷。下一步,将继续攻坚克难、迎难而上,同步展开二期区域征迁,力争年内完成北延区域70%以上企业拆迁,形成至少2000亩可供开发的熟地。在征迁工作有序开展的同时,度假区还提前对北部延展区域的基础设施、交通路网、公共服务设施等进行谋划布局,借北部片区征迁之机,补齐区域配套短板,实现城市有机更新。