您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

转作风 正行风 树新风 市人社局:优服务让群众满意

发布日期:2020-06-24  来源:金胶州数字报

  近日,市人社局在全系统党员干部中开展“树新风、当先锋,做人民群众满意的人社工作者”主题教育活动。“通过活动,进一步转作风、正行风、树新风、当先锋,为同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区提供人社担当。”该局党建负责人介绍道。

  实施“暖企稳就业”护航行动,树牢稳企业就是稳就业、保居民就业的服务理念,全面稳定和扩大就业。服务专员精细护航行动,组建服务用工服务专员队伍,主动对接上合示范区、临空经济区等重点项目建设,开展“一企一策”精准服务。“互联网+就业创业”护航行动,做大做强招聘“云平台”,实现公共就业服务事项全市通办、一网通办、一窗通办,保障各类企业用工。

  打造升级版“综合柜员制”,以“持续推进清减压,人社服务更快办”为主题,深入推进综合柜员制改革。在广度上拓展,将就业、人才、工伤认定、人事考试等业务纳入改革范围,实现关联事项“一链办理”。在深度上优化,选择农商银行和交通银行的定点网点,将37项社保业务延伸至银行办理,让服务对象就地、就近办理社保业务。

  广搭平台构建和谐劳动关系,积极搭建线上和线下劳动关系平台,维护劳动关系和谐稳定。创新“线下”平台,建立劳动关系维权调解中心和拖欠农民工工资争议速裁庭,整合资源优势,实行维权双向联动机制。开拓“线上”平台,打造“互联网+劳动仲裁”服务模式,定期开展线上直播,特邀人社法律服务专家做客直播间送政策、送建议,助力营商环境建设。

  构建廉政风险防控长效机制,深入排查廉政风险点,把权力关进制度的笼子。梳理业务工作流程,找准业务运行过程中的风险点,科学评估、确定廉政风险等级,落实风险防控措施。梳理岗位职责和党风廉政职责,识别自身思想道德风险和岗位职责风险,认真履行“一岗双责”,实现“分级负责、层层监督”的廉政风险监督运行机制。