您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

道路交通车驾管服务业务正式进入24小时无人自助服务时代—— “无人车管所”启用

发布日期:2020-06-30  来源:金胶州数字报

  近日,随着市行政审批局自助服务区、招商银行自助服务区两所“无人车管所”正式投入运营,我市道路交通车驾管服务业务正式进入24小时无人自助服务时代。

  随着公安交管“放管服”改革的不断深入,提供多元化的服务模式,已成为群众的需求。为进一步拓宽便民服务渠道,市公安局交警大队车管所打破原有车驾管业务必须到窗口办理的传统思维定势,在多次调研的基础上,依托市行政审批局自助服务区、招商银行自助服务区,充分整合资源,分别建设了“无人车管所”,提供24小时便民服务。

  目前,市行政审批局“无人车管所”共设有5台交管业务自助机,可办理驾驶证期满换证、驾驶证遗失补证、驾驶证损毁补证、驾驶证制证、发证、驾驶证变更联系方式、驾驶人体检、机动车变更联系方式、申领免检车辆检验合格标志、交通违法行为处理、罚款缴纳、照相等业务。市民持身份证进入“无人车管所”后,根据所需业务,选择不同的自助处理机。根据操作提示在5分钟左右走完从体检、换领驾驶证、免检车辆申领检验合格标志到处理道路交通违法行为的整个流程。招商银行自助服务区设立了免检车辆申领检验合格标志自助机、道路交通违法行为自助处理、罚款缴纳机。

  “无人车管所”的设立,方便了群众就近办理车驾管业务,解决了群众所需所盼,分担了市公安局车管所业务大厅的业务压力,减少了群众排队时间,提高了服务效率,同时也打破了时间限制,真正实现24小时“全天候”服务。

  下一步,市公安局将继续扩大服务事项和范围,根据服务半径在更多的银行自助区设置交管业务自助服务机,满足群众需求,打造家门口的车管所。