您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

“三述”推动我市退役军人工作实现新跃升 ——访市退役军人事务局党组书记、局长 苑善文

发布日期:2020-07-01  来源:金胶州数字报

  “开展‘三述’活动,是实现‘强化政治担当、牢记使命嘱托,同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区’工作目标的创新举措和重要载体。”市退役军人事务局党组书记、局长苑善文说,“活动开展以来,我们紧贴工作实际,创新方式方法,改进工作作风,深化流程再造,实现退役军人工作质量新跃升。”

  想透理论明方向

  筑牢服务退役军人思想根基

  “党的十八大以来,习近平总书记多次就做好退役军人工作作出重要指示,深刻阐释了新时代退役军人工作带有方向性、根本性、战略性的重大问题,为我们做好退役军人工作提供了根本遵循。”苑善文介绍,年初以来,退役军人系统全体党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,想透本部门、本科室、本单位建设发展方向,想透重点专业发展、重大工作推进路线,想透退役军人工作特点规律,以强烈的责任感,用改革的方法、务实的举措做好退役军人服务管理,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来。

  苑善文说,“今年3月份,市退役军人局成立3个调研组,党组成员带队先后赴李哥庄小辛疃村、阜安市南小区、三里河刘家村,开展服务保障体系建设、退役军人就业创业、军创企业复工复产专题调研,针对调研中发现的基础工作不牢、服务流程不完善等薄弱环节,列出整改时间表、路线图,做到了学思用贯通、知信行统一。”

  说清政策抓落实

  切实维护退役军人合法权益

  “政府部门既是政策的制定宣传者,还是政策的贯彻执行者。退役军人事务部门刚刚成立不久,上级出台法规政策的频率非常高,如不学深学透、及时宣传到位,与服务对象打交道就会出现‘干瞪眼’”。苑善文说,“今年以来,市退役军人系统开展政策‘一口清’活动,建立常态化联系退役军人机制,深入基层单位、深入服务对象家中,召开基层工作人员座谈会,接待回访退役军人,走访慰问优抚对象,面对面谈心交心,把党和国家关于退役军人的一系列政策说清说透。”

  围绕进一步做好退役军人思想政治和权益保障工作,苑善文介绍,市退役军人系统开展专项行动,全面排查各类历史遗留问题,将超期未办结、答复不规范以及办结后仍重复反映诉求的事项纳入攻坚范围,实行挂账督办、全程跟踪,结一案、销一案,今年以来,结合退役军人工作领域发生的典型案例和来信来访,认真梳理问题,形成问题清单,符合国家政策的逐一落实解决,切实维护退役军人合法权益。

  推树典型重实干

  带动形成干事创业浓厚氛围

  “榜样有无穷的力量,温暖人、鼓舞人、启迪人,我们学习宣传全国优秀退役军人张富清,山东省优秀退役军人徐嘉庆、郭培正等典型的先进事迹,引领退役军人永葆本色。在这次疫情防控阻击战中,广大退役军人积极主动投身‘战疫’一线,以实际行动有力诠释了退役不褪色、退伍不退志的本色和担当。”苑善文说,“为实现‘全国一流、全省第一’工作目标,我市打造李哥庄镇退役军人就业创业小镇典型,落实创业扶持贷款1500万元,带动形成干事创业浓厚氛围,全力做好退役军人就业保障工作,助力实现‘六稳’目标、‘六保’任务。”

  “近期我市打造了7个‘星级退役军人服务站’,推动全市服务站建设标准化,真正把服务站打造成优质的‘退役军人之家’,有针对性地做好帮扶解困、精神抚慰等人文关怀,努力让广大退役军人荣誉感、获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。”苑善文说。

  苑善文表示,下一步,市退役军人局将进一步巩固“三述”成果,继续推动全年“三述”走心走深、抓稳抓细、落地落实,进一步增强广大干部职工理论研究、政策执行、典型学鉴的能力水平,推动退役军人工作高质量发展,努力开创新时代退役军人工作新局面,为建设更高水平开放型现代化上合新区贡献力量。