您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

社保“第六险”长期护理保险,助力—— 精准服务 医保扶贫

发布日期:2020-07-02  来源:金胶州数字报

  近日,86岁的市民王丽坤(化名)来到胶州市华福润医养集团看望丈夫,发现杨英大夫正带领医护团队为丈夫翻身按摩,进行康复训练。作为青岛市长期护理保险定点护理服务机构,华福润医养集团目前承担着118名失能失智老人的长期护理任务。

  “多亏了有这个‘第六险’,解决了我们全家人的后顾之忧。”王丽坤告诉记者,丈夫孙宗涛多年前患脑血栓,生活不能自理,随着年龄增长,王丽坤也感到力不从心,而且子女因工作和家庭等原因,也无暇分担太多压力。

  “在这里,饮食上有专门的营养师进行调理,护工24小时全程护理,关键是可以第一时间处理突发情况。”王丽坤坦言。

  记者从市医疗保障局了解到,王丽坤所说的“第六险”是长期护理保险,有效的延伸了医疗机构的服务触角,实现了“予群众实惠、显医保作用、促医院发展”的三赢局面,被形象的称为社保“第六险”。

  “长期护理保险主要针对因年老、疾病、伤残等原因导致“失能”、“失智”的群体,符合条件的参保人可享受院护、家护、巡护以及在失智专区接受照护服务,期间所发生的符合规定的各项费用报销比例最高可达90%,职工参保人每个月最高可以报销3105元的基本生活照料费用和医疗护理费用。目前,全市共有810名失能失智人员享受到了该保险待遇。”市社会医疗保险服务中心主任翟长关介绍说。

  重大疾病是致贫、返贫极为重要的诱因,为切实降低贫困群众的就医负担,市医疗保障局不仅在制度设计上有所侧重,更注重“精准”落实。按照“两不愁三保障”的要求,该局组织开展入户排查活动,彻查城乡居民医保分割、重复参保、中断参保、漏保等问题,在搭建基本医保、大病医保、全民补充医保、扶贫特惠保险、医疗救助、再救助等多层次医疗保障体系的基础上,将贫困人口大病保险起付标准由原18000元降至5000元,大额医疗费用支付比例提高5个百分点,并取消封顶线,贫困群众在全市任何一家定点医疗机构看病就医均可实现“一站式”信息交换和即时结算,充分保障群众病有所医、医有所保,为打赢脱贫攻坚战贡献了医保力量。

  “我们将贫困群众100%纳入医疗保障体系,贫困群众个人负担只有4.73%,就是说发生一百元的费用,个人只需掏四块七毛三。”市医疗保障局党组成员、副局长刘正凯告诉记者。

  同时,为进一步方便群众就医,推动服务平台从“大厅办”向“家门口”下沉,市医疗保障局在全市范围内新建8个医保工作站,参保群众可实现就近办理医保临柜业务,试点“电子医保”支付方式,让群众体验“不带卡”就诊,推动12项门诊大病病种医院联网审批,参保人出院即可办理门诊大病手续,实现群众就近办理医保临柜业务,打通医保服务“最后一米”。