您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

加密巡查 强化监控 多部门联合“为考生送安静”

发布日期:2020-07-02  来源:金胶州数字报

  “太好了,昨晚上在植物园旁边练习乐器那帮人终于走了。”家住水岸府邸·东苑小区的李丽告诉记者,“以前每天晚上孩子写作业的时候,他们就练,夏天开窗,声音特别大,我们心里确实烦。”

  近日,青岛市生态环境局胶州分局、市教育体育局、市综合行政执法局、市城乡建设局、市市场监督管理局等多部门联合,在6月22日至7月20日开展为期一个月的“为考生送安静”活动,加强对各类环境噪声的监督管理,以便为中高考学子创造一个安静的休息、学习和考试环境。

  据了解,每晚8时至次日晨6时为重点控制时段,在此期间,执行《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定的夜间环境噪声标准,所有可能产生噪声污染的单位和个人,必须采取有效措施,防止产生各类环境噪声污染。

  活动开展以来,各有关单位白天以各学校周围为重点监控区域,夜间以居民住宅、科研文教集中区为重点监控区域。重点严肃查处房屋建筑施工以及市区内道路等城市基础设施修建、挖掘、改造产生的建设施工噪声污染;在歌舞娱乐、网吧、音像制品等营业性文化娱乐场所的室内安装使用音响设备产生的噪声污染;机动车辆违法鸣笛产生的噪声污染等违法行为。

  “我们一接到任务通知,便立即通过现场管理、电话通知和下发通知书等形式组织排查,对考点学校(胶州实验高中、胶州一中、胶州三中)附近建筑工地分别进行实地走访,摸底排查。严格督促在建工地做好噪声污染、扬尘治理等工作。”市城乡建设局安全生产站站长刘敬玉说道,“接下来我们将继续提高监督力度,实行24小时值班制度,特别是7月7日至10日高考期间,全力为考生有一个安静舒适的学习环境保驾护航。”

  下一步,我市各有关单位将继续加大巡查力度,进行不间断的巡查,加密巡查频次,扩大监管范围,一旦发现有产生噪声污染的单位或个人,将立即责令停止。

  因此我们倡议,做自己力所能及,无论是从不跳广场舞开始,还是从控制家中装修时间开始,让我们共同努力,营造一个“为考生送安静、人人皆有为”的良好氛围。