您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

让“三述”成为水利事业高质量发展的助推器 ——访市水利局党组书记、局长刘中欣

发布日期:2020-07-03  来源:金胶州数字报

  开展述理论、述政策、述典型,是我市贯彻青岛市委推动干部提升思想方法、改造工作方法采取的重要措施,也是我们打造一支政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的水利干部队伍的必然要求。”市水利局党组书记、局长刘中欣这样理解“三述”的现实意义。

  刘中欣说,水利部门以民生水利为根本,聚焦重点领域、担当尽责,通过“三述”增强党员干部的责任意识、服务意识和不忘初心的事业追求,推动了全市水利事业呈现高质量发展态势。

  在学思践悟中转思维

  用足用活水利政策

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,通过深刻领悟习总书记系列论述和讲话,进一步明确了新时代水利工作的责任和使命。

  作为水利部门,要全力构建大水网体系,提升水利支撑能力,不断完善供水管网配套设施,满足城市居民供水需求;要全力构建水生态体系,提升水环境承载能力,扎实做好河流综合治理、水土流失治理、河库湖管护、取用水管理等工作;要全力构建防灾减灾体系,提升科学防控能力,严格落实防汛责任,打好防汛防台主动战与抗旱攻坚战,着力保障城乡居民饮水安全。

  在落实落地上下功夫

  补齐补强水利短板

  把握趋势,才能赢得先机。中央和省市一系列重大决策部署,既对新时代治水管水提出了更高要求,也为开展新一轮水利建设提供了历史机遇。立足胶州实际,我们将抢抓机遇,乘势而上,聚焦工程短板,加快水利基础设施提档升级;强化行业监管,加快推进水利治理体系和治理能力现代化;转变思维方式,从粗放用水向节约用水转变,从供水管理向需水管理转变,从局部治理向系统治理转变,从“重建轻管”向“以管促建、建管统一”转变,不断满足群众对水资源、水环境、水生态日益增长的需求和期盼。

  在比学赶超中勇争先

  创树培优水利标杆

  “学深圳、赶深训”,找准了差距,激发了干劲。今年我们将围绕农村饮水安全保障和节水型社会建设,创树“两大标杆”,刘中欣说。

  农村饮水安全是关乎民生的大事。今年以来,市水利局全面打响农村饮水安全攻坚战,对全市763个村庄饮水情况展开全面调查摸底,督促各镇街按照实事求是、因地制宜原则,对农村饮水安全进行全面梳理、整改与提升。成立7个督导组,对涉及农村饮水安全事项,按属地原则逐一分解,具体到村、到户,实地走村入户走访,真正实地核查饮水安全情况,对整改情况进行督导检查,压实责任,确保整改质量。目前,全市99%的村庄通上了自来水。下一步,我们将一鼓作气,跟踪解决好前期打井不出水的村庄,以及需要整村改造的村庄的饮水安全问题,切实守住群众饮水安全底线;完成香港路、扬州路、胶州路供水管网西延工程、朱诸路供水管网工程,确保胶西辖区内村庄用上安全、放心的自来水;积极开展“回头看”行动,重点抽查贫困户和贫弱村在饮水方面落漏、反弹或新出问题,全面完成整改,确保“不漏一村,不落一人”,让安全饮水长流千家万户。

  随着全域全面高质量发展,特别是青岛胶东国际机场、上合示范区等重点领域建设,用水量将急剧增长,供需水矛盾更加突出,目前我市主要依靠引黄客水,水资源短缺已成为制约经济社会发展的瓶颈。我们将强力推进节水行动,落实最严格水资源管理制度,加大节水宣传,推动用水方式由粗放向节约、集约转变。

  刘中欣表示,我们将以这次“三述”活动为新起点,带头履行职责、抓好工作、推进落实,努力促进水利工作百尺竿头、更进一步,为胶州社会发展提供坚强的水利保障。