您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

我市掀起“百日攻坚”新热潮

发布日期:2020-07-07  来源:金胶州数字报

  今年以来,我市围绕“抓投资就是抓经济工作全局,就是抓经济工作全链条”,坚持“以投资论英雄”,以项目建设为“主战场”,全力开展抓项目促投资“百日攻坚”行动,盯着项目干、围着企业转,推动早落地、早开工、早投产、早达效,多措并举稳增长、促投资、抢风口、抓服务,有力确保了全市经济实现量的持续增长和质的稳步提升。我市重点推进的“百日攻坚”项目共108个,总投资1347.2亿元,目前,已累计完成投资32.1亿元,预计年内完成投资192.4亿元,其中已开工项目53个、总投资508.6亿元。

  坚持顶格推进。我市建立市级领导联系包挂重点项目机制,成立项目推进“突击队”,市级领导靠前指挥,深入项目建设现场实地查看,随时掌握项目最新进展。相关部门做好项目建设的审批、立项、推进和落实等工作,及时协调解决项目推进中存在困难和问题。各镇办、功能区实行一把手负责制,全力做好项目服务,形成了市级领导、经济部门、镇办“三位一体”的项目推进架构体系,层层压实责任。

  实施“挂图作战”。每个项目细化正负零、主体建设、主体竣工、投产运营关键节点,按月分解项目投资计划,制定路线图、时间表、责任目标,量化推进。通过“挂图作战、倒排工期”方式,督促项目按计划推进,实行月度考核,对不达进度项目在月度通报中进行重点标注、重点督查。

  开辟绿色通道。市行政审批局牵头成立重点项目手续办理“小分队”,推进实施“拿地即开工”,完成审批流程再造,实现审批大并联。市自然资源局根据项目建设时序,合理分配青岛预借总量指标,为万洋众创城等11个青岛市重点项目实施土地指标预借。市建设局积极落实《关于支持实体经济项目快速开工建设的实施意见》,为青岛武晓集团特种汽车制造项目办理延期缴纳城市基础设施配套费手续,延期缴纳费用380余万元。

  下步工作中,我市将全面掀起项目建设热潮,转换路数、改变打法,以超常规的思路和办法把时间抢回来、把损失夺回来、把工期补回来,确保完成前三季度投资增长目标,为实现全年投资增长目标奠定基础。