您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

安全 平稳 科学 胶州3916名考生首迎新高考

发布日期:2020-07-08  来源:金胶州数字报

  

  

  测量体温

  

  奔赴考场

  

  排队入场

  

  交通管制

  

  加油祝福

  

  服务高考

  “相信自己,题名金榜。顾念亲恩,不负众望。七月高考,我必成功。”……7月7日,早上7点50,随着振奋人心的考前宣誓,2020年夏季高考正式拉开帷幕。今年,我市参加夏季高考的人数总计3916人,比去年减少165人。其中,普通类2768人,艺术类833人,体育类315人。考点设在胶州一中、实验高中和胶州三中,共设高考考场132个。

  为做好高考工作,我市认真贯彻落实全国、省市普通高校招生考试安全工作相关会议精神,突出抓好疫情防控、试题安全、考试安全、考务规范和考风考纪工作,确保我市今年夏季高考各项工作安全、平稳、顺利进行,全面做好我市普通高校招生统一考试的管理工作,保证我市普通高校招生统一考试工作的“公平、公正、规范、安全”。

  安全 

  疫情防控不松懈

  在胶州一中考场,刚过8点,学生们就排好队陆续进入考场,他们相隔1米的距离,入场前依次接受体温检测。

  今年参加高考的考生除了要携带身份证和准考证入场外,还要填写一份《2020年高考考生承诺书》。记者看到承诺书上有健康申明和考生承诺两栏,根据要求分别填写疫情相关内容和个人如实填报的承诺,以此保障全体考生都顺利安全参加高考。

  为充分做好疫情防控工作,我市还成立了高考、中考卫生防疫工作组,负责对全部考点及师生食宿点的公共环境卫生进行防疫检查。同时做好高考期间考试入场和考试期间师生突发病症、发烧等异常人员的应急处置、诊断研判、救治转诊等工作。此外我市还为3个考点分别派驻120救护车一辆(含司机与医护人员)、主治医生1名、防疫工作人员1名。并在考前14天对所有考生和考务人员的健康状况展开摸排。

  科学 

  考场保障无死角

  7点30分,市教体局勤管办工作人员孙柯早早地来到实验高中考点,高考期间他的工作地点就是学校餐厅。“我们和市场监管局的同志会对每一道菜,每一种配料,全覆盖审核。确保高考期间师生的食品安全。”孙柯表示。

  公安、交通、建设等部门开展“为考生送安静”活动,加强对各类环境噪声的监督管理,为中高考学子创造安静的休息、学习和考试环境,投资近315万元为全市中考、高考考场安装空调470台,实现全市中考、高考考场全覆盖……高考事关千家万户,一直以来,我市对高考工作都高度重视,今年我市成立了副市长刘明县任主任的高考工作领导小组,召开了高考联席工作会议,根据有关要求,招生考试委员会各单位按方案分工全力做好各项服务准备。

  为保障高考的公平公正,今年,我市继续采用人脸识别的方式对所有考生进行身份验证。同时,在市招考办设置的高清大屏幕显示屏全程监控着各个考点、考场的信息,此外,全部考点都配备了侦测引导阻断式的无线作弊防控系统,保证各个角落都被监控覆盖。

  平稳 

  全城动员保高考

  在全市各考点,青岛斑马应急救援队、蒲公英公益慈善服务队,中铁十四局志愿服务队,中达公司、巴士公司等社会志愿组织早早的就等候在考点外,为考生服务。“我们在三中考点配备3辆车,主要为考生提供水和其他应急帮助。”青岛斑马应急救援队相关负责人表示。胶州巴士公司此次也出动了42辆公交车,并为考生准备了防疫应急物品和考试用具,全力为考生服务。

  8点35左右,在胶州一中考点,一位带队老师急匆匆地从考点内跑出来,寻求交警的帮助。原来一名学生将其身份证落在了教室里,没有半刻犹豫,市交警大队六中队立刻派就近的交警赶往教室,仅用6分钟的时间,就将身份证送到了考生手里。

  身患重症的19岁考生杨超(化名)考前一直边与病魔抗争,边备战高考,到达考场后,他拒绝了家人和同学的搀扶,忍着病痛坚定自信地走进考场。

  “我对孩子充满信心,穿上旗袍,就想激励孩子‘旗’开得胜,考出优异的成绩。”身穿旗袍的学生家长潘女士一边目送着孩子,一边摆出加油的手势。