您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

项目建设持续提速 恒大水世界等154个项目开工

发布日期:2020-07-21  来源:金胶州数字报

  7月20日,记者在恒大文化旅游城项目建设现场看到,数百名施工人员紧张忙碌,塔吊林立,机器轰鸣,一辆辆运输车往来穿梭……一派忙碌景象。

  恒大文化旅游城项目由恒大旅游集团投资建设,总投资500亿元,将打造成世界顶级的全室内、全天候、全季节的温泉水休闲娱乐综合体。今年4月正式开工建设,达产后可实现年营业收入215亿元,利税30亿元,实现就业5000人。

  今年以来,我市积极落实高质量发展要求,项目建设持续提速,1-6月份,我市共有新开工项目154个,同比增加24个,增幅18.5%,总投资额905.6亿元,同比增加454.8亿元,增幅100.9%。其中内资项目136个,投资金额492.2亿元,10亿元以上项目12个;外资项目18个,投资金额59亿美元,1亿美元以上项目7个。

  为推进项目建设,我市研究制定全市重点项目推进措施,从“加大招商力度、破解项目难题、勇争双招双引一等、强化督导考核”四个方面着手,确保全市重点项目强力有效推进。

  市发改局建立《疫情期间重点项目服务台账》,及时了解帮助解决项目进展、计划开复工时间、项目推进中存在的困难和问题;市行政审批局牵头成立重点项目手续办理“小分队”,推进实施“拿地即开工”,完成审批流程再造,实现审批大并联;市自然资源局根据项目建设时序,合理分配青岛预借总量指标;市建设局积极落实《关于支持实体经济项目快速开工建设的实施意见》;市大项目推进服务中心主动联络对接相关项目洽谈,完善项目推进机制,提升项目落地效率;各镇办、功能区实行一把手负责制,全力做好项目服务,形成了市级领导、经济部门、镇办“三位一体”的项目推进架构体系,层层压实责任……从项目建设的审批、立项到项目推进、落实、开工,各部门提供“到家”式服务,及时协调解决项目推进中存在困难和问题。

  “下半年,我市将继续加大招商力度。坚持招大引强,深挖项目信息,瞄准新基建、500强企业、央企、民营强企等,加大与目标企业在更高水平、更广领域和更深程度的合作;加大对百亿级重点项目的服务推进力度,确保世茂海丝国际城、万洋众创城、地球山像素音频芯片和中国医药康养艺术园区等重点百亿级重点项目下半年开工建设。”市大项目推进服务中心相关负责人表示,健全督查督办机制,采取挂牌督办、专项督查等方式,定期召开调度会议听取汇报、分析形势、解决问题,完善月通报、季考核、年汇总的考核评比机制,确保责任层层分解到位,压力层层传导到位,确保项目早开工、快投产。