您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

联合执法 重拳出击 我市开展治理超载行动

发布日期:2020-07-21  来源:金胶州数字报

  “您驾驶的重型货车标载31吨,实际载重60吨,存在超载现象。根据相关规定,超载超过50%且不足100%,处罚款1000元记6分的处罚,请在规定时间内到交警五中队接受处罚。”7月20日,在我市S395与G204交叉口附近,市公安局交警大队五中队交警许仁东对被查处超载司机说道。

  7月20日,市公安局交警大队和市交通运输局开展治理超载联合执法行动。上午十时许,当执法人员在S395省道例行检查时,一辆白色重型搅拌车进入了执法人员视野。拥有多年工作经验的市交通运输监察大队11中队中队长郑德海,从车辆行驶状态和载重表现判断,该车有严重超载的嫌疑,随即将其拦停接受检查。

  在验证过司机身份证和驾驶证等证件后,引导车辆前往监测站进行过磅称重,结果显示车辆标载31吨,实际载重60吨,属于超载。面对超载实事和处罚结果,司机在过磅单和处罚通知单上签了字,并表示将引以为戒,谨遵道路交通安全法,依法依规行驶。

  “在联合执法行动中,我们在重点路段及周边辖区内超载、超速和撒漏车辆进行严查严管,形成高压态势,营造良好的交通运输秩序环境。”郑德海表示。

  联合执法

  构筑安全防线

  为确保辖区道路安全畅通,进一步优化交通秩序,预防道路交通事故的发生,切实解决车辆超限超载运输问题,市公安局交警大队联合市交通运输局在全市范围内持续开展货运机动车辆超限超载专项治理行动,全力构建道路交通安全防线。7月17日联合执法行动开展三天以来,共检查车辆600余辆,查处各类交通违法行为95起,其中超载28起、冒黑烟7起、其他交通违法行为63起。

  在联合专项治理行动中,执法人员以“全覆盖、零容忍、严执法”为原则,根据货运机动车的行驶规律与特点,在辖区设点对违法车辆进行查处,形成“一车违法、多方惩处”的整治合力,对查处的违法行为,一律严厉处理,营造从严管理、从严处罚的氛围。

  源头监管

  从严路面执法

  联合检查组强化源头监管,在全市范围内开展重型货车、危化品运输车辆非法改装大排查,对全市登记在册1.5万辆重型货车、危化品运输车非法改装开展拉网式排查,切实做到逐车排查、每车必查、每车必检,建立排查整改工作台账。排查过程中,发现非法改装车辆,依法责令恢复原状并依法处罚,能够当场恢复的,当场监督整改到位;不能当场恢复的,依法处罚后,在办理车管业务时重点审核。

  联合检查组强化路面执法,坚持公路安全与城市畅通并重,充分发挥智能交通管控系统视频监控功能,对我市道路进行视频巡逻管控,全力配合路面勤务。执法人员根据全市各重点路段货运机动车通行情况进行科学布控,充分依托辖区执法检查站、执勤点,采取定点执勤和流动巡逻相结合的方式,全面对违法车辆进行整治,对存在的违法行为一律顶格处罚,严格落实“一超四罚”工作措施,从车辆、驾驶人、道路运输企业、货物装载源头单位等全方面进行规范管理,营造高压严管态势。

  宣传警示

  建立长效机制

  为强化宣传教育,市公安局交警大队邀请媒体对货运机动车超载超限违法整治进行报道,提高广大货运驾驶人交通安全意识做到守法安全出行。同时,通过胶州交警双微平台,对货车因超载超限引发的典型案例、安全行车提示等信息进行发送,进一步扩大宣传面。

  下一步,市公安局交警大队将建立治理超载长效机制,常态化开展联合执法工作,提升联合执法效能。同时,加强源头管控,从源头上解决超限超载等突出问题,进一步优化道路交通环境确保道路交通安全。