您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

决胜三季度 百日大提升 市文旅系统全员练兵“建功胶州”

发布日期:2020-07-23  来源:金胶州数字报

  “眉眼微抬,甩袖转手,小碎步跟着器乐节奏徐移......”这是近日市茂腔秧歌艺术传承保护中心“全员大练功”活动中的一个场景。

  为进一步强化责任担当,厚植系统优势,市文旅系统结合开展“燃烧激情、建功胶州”主题实践活动,发起“决胜三季度、百日大提升”攻势。通过全员练功、冬训验收、设施完善等多种有效形式,组织系统内各科室单位比激情、比担当、比实干,努力实现站位、业务、服务等多领域的全面提升。

  尽管受疫情影响,但市茂腔秧歌艺术传承保护中心的演职员工停演不停“功”,一边积极投身疫情防控,一边结合参加省红梅戏剧大赛,开展了中青年大练功活动,通过单位负责人带班、专家老师指导、中青年演职员比、练、赛等多种形式,迅速掀起赶、学、超的热潮。

  市文化馆迅速恢复了秧歌少儿艺术团、舞娇媚舞蹈团、青年舞团、说唱艺术团、合唱团、民乐团等6支馆办文艺团队的节目排练,重点排练了胶州秧歌《秧歌乡的孩子们》、《布老虎富了俺的村》、吹打乐《欢天喜地迎小康》、山东八角鼓《见面礼》等一批文艺精品,为下步开展室外展演提前夯实内容基础。与此同时,启动因前期疫情耽搁的2019-2020年度传统胶州秧歌及民俗表演冬训验收,让城市乡村再次刮起了“大兴传统文化之风”。

  市博物馆在做好常态化服务的同时,遴选馆藏精品文物,依托数字技术开发3D文物展示系统,提速数字化博物馆打造步伐。同时,丰富大沽河博物馆VR虚拟导览功能,持续为博物馆发展注入新活力。

  市图书馆在确保疫情防控的同时,有序扩大开放范围,精准对接群众需求,新进各类图书2万余册,并根据各镇街实际情况探索开设分馆,延伸服务触角,增加文化触达面积。

  系统内艺术创作研究中心、产业发展中心、市场服务中心、群众文化中心、古迹保护中心等单位和各局机关科室也不甘落后,纷纷立足各自职能,积极策划开展了公益讲座、项目推进、公益代言、文化扶贫等多种形式的赶超提升活动。

  “通过组织开展形式多样的‘自选式’特色活动,进一步激发系统内全体干部职工的工作热情,营造‘学、比、赶、超’的浓厚氛围,最终实现整个系统学习能力、专业精神、探索勇气的全面提升。”市文旅局相关负责人表示。