您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市工信系统 全力推动东西部扶贫协作

发布日期:2020-07-24  来源:金胶州数字报

  近年来,我市同甘肃省陇南市徽县、贵州省安顺市镇宁县、菏泽市曹县东西部扶贫协作在落实物资支持、促进人才交流、推动社会帮扶等方面取得积极成效。市工信局提高政治站位,强化责任落实,广大企业和协会积极行动,政企联手扎实有序助力徽县、镇宁、曹县脱贫攻坚。

  按需支持,精准扶贫。通过多次对接徽县需求,市工信局发动企业积极捐赠对方需求物资。青岛振邦软件科技有限公司为当地企业捐赠5套企业上云CRM+MES应用系统,青岛三星精锻齿轮有限公司捐赠1辆景区用新能源电动汽车,青岛洪珠农业机械有限公司捐赠1台马铃薯收获机,市工信局捐赠1套企业协同发展平台系统、1套企业服务经理人网络共享平台系统,共计捐赠521万元物资。结合镇宁县工信系统服务企业需求,市工信局捐赠镇宁企业协同发展平台系统、企业服务经理人网络共享平台系统各1套,价值140万元。

  增加人才支持,促进两地交流。市工信局加大同扶贫协作地区合作交流,派出10名专业技术人员赴甘肃陇南徽县、贵州安顺镇宁、菏泽曹县挂职锻炼,开展学习、交流、帮扶等工作,挂职交流人员深入当地企业走访调研,了解需求,实施对接,分别在徽县、镇宁开展主题为“移动互联网营销”为主题培训2次,培训专业技术人才240余人。

  推动社会帮扶,深化携手奔小康。扶贫路上一个都不能落,一个都不能少。我市行业协会、工业企业在自身发展的同时,积极同东西扶贫协作地区深度贫困村结对帮扶。品品好集团、少海汇作为胶州企业代表参加国务院挂牌督战结对帮扶工作;市管理促进协会、市电站设备协会、市生物医药协会、宏达锻压、有屋智能家居、宣威涂层、宜博铜业等行业协会及爱心企业纷纷与徽县、镇宁、曹县贫困村结对帮扶,捐助帮扶款9万余元;市柏兰集团采购甘肃武都花椒240万元;春明集团准备采购200万元镇宁小黄姜。

  2020是脱贫攻坚决战决胜之年,也是东西部扶贫协作收官之年,市工信局将在下步工作中精准聚焦、深化帮扶、确保实效,全面打赢脱贫攻坚战。