您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

临空经济区加强在建项目汛期安全工作

发布日期:2020-07-29  来源:金胶州数字报

  今年降雨频繁、雨量大,胶州北站片区地势低洼,极易出现内涝,临空区管委会提前谋划,在汛期来临前对北站片区站前大道东西两侧应急排水明渠进行清淤、加深、拓宽,清淤总长度达长度约4300米,其中西侧明渠接入碧水河,东侧明渠接入北部片区排水暗渠。

  7月22日,我市普降暴雨,明渠的顺利完工为胶州北站、地铁8号线、北站地下空间、临空区服务中心等项目雨水及时排放提供了有力保障,保障了在建项目施工安全。

  今年以来,临空区不断加快推进基础设施建设,提升园区承载力。投资1.1亿元建设北部片区排水暗渠,工程总长度3500米,暗渠结构设计为双孔钢筋混凝土框架结构,自站前一路北侧,沿临空经济区东侧规划路,接入潍蓝路南侧现状雨水暗渠后,沿机场旱堤西侧渠接入碧水河现状排涝阀。同时完成了北站片区“两横三纵”道路和管网设计,将于年底前完成施工,彻底解决北站片区排水问题。

  “今年雨水丰沛,排水问题一直是项目建设的隐患,临空区管委开建了排水暗渠,又及时对明渠进行清淤,有了这双保险,我们心里可踏实了。”胶州北站地下空间工程施工负责人说道。

  为确保在建项目安全度汛,前期,临空区管委制定了防汛应急预案,紧盯已开工项目和基础设施薄弱环节,加大隐患排查整治力度,及时向施工方发布预报预警信息,并要求各项目建设施工加强值班值守,做好监测,及时疏通堵点,确保不发生内涝,保证项目安全度汛。