您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

增强环保意识 改善生态环境 我市召开印刷包装和木器行业整治培训会

发布日期:2020-07-29  来源:金胶州数字报

  近日,青岛市生态环境局胶州分局在行政服务中心东楼召开了全市印刷包装行业培训会,42家企业参会。会议对包装印刷行业污染问题提出了整治要求,并针对相应问题如何整治进行部署,会议学习了2020年新颁布的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,呼吁企业进一步提高对固废危废的重视程度和治理力度。

  当日,为全面提升生态环境质量,切实解决木器加工行业在废气、粉尘、废水治理等方面存在的环保问题,青岛市生态环境局胶州分局组织在胶西街道开展我市木器行业专项整治培训会,100余家木器加工企业负责人参加,青岛明朗环境工程有限公司专家一行授课辅导。

  培训会阐述了组织开展重点行业VOCs污染排放源调查工作的目的与意义,指出VOCs污染已成为大气污染的重要因子、是PM2.5的重要组成部分。重点培训了四个方面:一是相关标准的出台背景及管控思路;二是相关标准解释;三是现场检查要点;四是常见违法行为。通过培训,各企业加深了对标准的理解,明确了现场检查的要点,提高了执法监管和企业管理的能力。胶州分局建议企业,要制定方案,全面自查检查。各企业要结合实际制定细化自查检查方案,做到涉VOCs排放企业自查检查全覆盖。要制定清单,全面落实整改。自查检查发现的问题要制定清单,明确责任领导、责任人,全部整改到位。

  此次专项整治主要以木器加工企业、中小型家具企业、木器加工专业户为重点,以问题为导向,本着“规范提升一批,关停淘汰一批”原则,对木器加工企业喷涂废气、打磨粉尘、废水治理等环保问题采取“零容忍”,因地制宜,分类处置,倒逼企业提升技术水平,全面推进木器加工行业规范提升和转型升级,实现行业高质量发展。下一步,胶州分局将组织开展全市VOCs专项行动,帮助企业发现问题,整改问题,确保环境质量逐步改善。