您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

上半年新引项目216个 总投资1995.6亿元

发布日期:2020-07-30  来源:金胶州数字报

  青岛恒星科技城项目落户上合示范区,总投资300亿元;富力新城CBD项目落户三里河街道,总投资200亿元;北京沃顿公学教育项目落户三里河街道,总投资110亿元;龙湖商业综合体项目落户中云街道,总投资100亿元;中南高科·胶西智造产业园项目落户胶西街道,总投资100亿元;以色列·地球山像素音频(MEMS speaker)芯片项目落户上合示范区,预计投资14.57亿美元;中俄能源合作投资基金项目落户上合示范区,首期规模30亿元、总规模100亿元;中国信达·青岛上合国际农产品交易中心项目落户胶西街道,总投资200亿元……尽管受到新冠肺炎疫情影响,我市招商引资工作依然高歌猛进:今年上半年,先后有8个百亿级项目签约落户我市,为我市高质量发展注入了强劲动力。

  日前,记者从市大项目推进服务中心获悉,上半年,我市共引进新签约项目216个,同比增加11个,增幅5.4%;投资总额1995.6亿元,同比增加758.4亿元,增幅61.3%。其中,内资项目185个,同比增加19个,投资金额1535.3亿元,同比增加608.3亿元;外资项目31个,同比减少8个,投资金额65.8亿美元,同比增加20.8亿美元。截至目前,有178个项目完成工商注册,注册率82.4%。其中,投资额10亿元和1亿美元以上的项目29个;投资额百亿元以上的项目8个。

  成绩的取得,既得益于上合示范区加速建设、青岛胶东机场即将转场运营等一系列重大机遇的叠加,也得益于我市对于招商引资工作的高度重视以及为此付出的辛苦和努力。今年以来,我市坚持把“双招双引”作为经济工作的“第一战场”,一手抓疫情防控、一手抓经济发展,确定一个目标,组建专业队伍,明确招引方向,实施精准招商。

  确定一个目标。简称“4432”,即:新增签约项目400个、新注册招商企业400个、新开工项目300个、新投产项目200个。组建专业队伍。建立了“10+8+14”的专业招商团队和基层招商突击队协同推进的招商格局,突出国有平台公司在招商引资工作中的金融支撑作用。明确招引方向。立足推动产业高质量发展,结合省“十强”产业和青岛市“956”产业体系,以“平台思维”方式,向世界500强、中国500强、独角兽、瞪羚企业发起招引攻势。

  除此之外,我市还在梳理招商思路、联络重点企业、搜集项目信息的同时,充分借助网络和信息化手段,开展“线上招商”,千方百计洽谈引进项目。积极参加青岛市创投风投大会、第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会等重大活动,制作《这就是胶州》宣传推介PPT,抓住一切机会宣传推介胶州。

  “从今年上半年招商引资情况看,存在一些不容忽视的问题,这些都是我们工作的着力点和努力方向。下步,我们将在健全完善线上洽谈、线上签约服务机制等方面下功夫,坚持招大引强,深挖项目信息,瞄准新基建、500强企业、央企、民营强企等,加大与目标企业在更高水平、更广领域和更深程度的合作。对当前重点在谈的拟签约项目持续发力,力争在新基建、百亿级项目招引上实现新突破。”市大项目推进服务中心有关负责同志表示,将加大对百亿级重点项目的服务推进力度,尚未签约的加快谈判进度,抓紧完善土地、规划手续,为项目开工打下坚实基础。

  当前,我市正全力打造“‘胶’您满意·‘州’到服务”和“‘上’心服务·‘合’您心意”两张营商环境品牌,相信在不久的将来,越来越多的大项目、好项目将会纷至沓来,在胶州、在上合的这片投资热土上,谱写新的华章。