您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

让“三述”为打造“法治胶州”赋能增速——访市司法局党委书记柴守峰

发布日期:2020-07-30  来源:金胶州数字报

  核心提示

  ★述理论 牵头发起争创省级法治政府示范市攻势。

  ★述政策 通过购买法律服务等方式,督促惠企政策落实,支持企业依法依规维护自身合法权益,以“民告官”的方式推进法治化。

  ★述典型 从涉外法律服务人才培养、国际商事调解、外国法查明、企业合规审查等方面学赶深圳。

  “‘述理论、述政策、述典型’是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方式,是推动工作创新发展的重要平台,是坚持党建统领各项工作的有力抓手,是持续深化‘不忘初心、牢记使命’主题教育的有力举措。”市司法局党委书记柴守峰如是说。

  述理论 明目标定方向

  “我觉得述理论的内核就是目标导向,理论是行动的‘方向标’,”柴守峰说,“述理论就是要围绕中心工作,学懂、弄通指导工作开展的新理论、新精神、新趋势、新要求,就是要坚定工作开展的目标和方向,明确工作开展的路径和方法。”

  柴守峰表示,自2019年8月份开始,司法局作为市委依法治市委员会办公室充分发挥牵头抓总、综合协调作用,会同全市各级各部门全面开展法治政府建设示范创建工作。为做好此项工作,司法局以“述理论”为抓手,发动全体党员干部深入学习习近平总书记关于全面依法治国的一系列重要论述、学习党中央、国务院关于法治政府建设的重要部署,想透、学懂、弄通法治政府创建应该怎么做,做成什么样?

  柴守峰说,“以述促学、以述促干,通过‘述理论’提升谋划工作的高度、宽度、深度、精度,激发大家站在高处看远处、面向未来谋发展热情,有利于助推工作高质量高效率开展。”柴守峰介绍,在顺利完成青岛市级法治政府示范创建任务之后,今年司法局马上又牵头发起争创省级法治政府示范市攻势,司法局党委班子结合法治政府建设八大指标体系主动领题,述优势、述短板、述思路,很快明确了争创全省法治政府建设示范市的目标任务;示范创建过程中,全体机关干部结合业务领域,以主题党日+活动、党支部组织生活会等为契机,学理论、述职能、谈体会、提建议,很快明晰了各科室工作分工,对标法治政府建设示范创建100项具体指标1000分指标任务,主动认领工作任务,深入研究创建要求,推动示范创建工作往深里走、往实里做。目前,我市成功被省委依法治省办确定为全省综合示范创建的30个候选市之一。

  述政策 明使命破难题

  柴守峰认为“‘述政策’的核心就是问题导向,政策是解决问题的‘指南针’。‘述政策’就是要增强我们把握政策、制定政策、执行政策的能力水平。因此首先要明确问题在哪里、难点在哪里,其次要研深悟透上级的政策规定、部署要求,吃透政策,最后才能‘对症下药’,制好政策、用活政策,破解难题。”

  柴守峰介绍,去年8月份全省全面推行行政执法“三项制度”现场会在胶州举行,胶州经验在全省推广。胶州市作为全省唯一一个国务院行政执法“三项制度”试点县级市,从2017年开始就走上了为行政执法“三项制度”改革试水之路,构建了"1+6+6+1"制度体系,打造了行政执法“三项制度”胶州样板。

  柴守峰还介绍说,胶州市作为高效青岛法治政府攻坚战唯一试点市,司法局还承担着试点攻坚任务。下一步司法局将以市委全委会要求为指引,着力建设高效之城,营造法治化营商环境。以“理旧账”的方式推进法治化,通过购买法律服务及其他方式,督促惠企政策落实,支持企业依法依规维护自身合法权益。以“民告官”的方式推进法治化,逐步提高“一把手”出庭应诉率,在行政诉讼中做到出庭、出声、出解、出治,让群众、企业在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  述典型 找差距谋突破

  “我认为‘述典型’的本质就是实效导向,典型是干事创业的‘教科书’。”述典型“就是要提升我们谋划工作的高度、宽度、深度、精度,只有对标先进,才能有突破,才能成为新的标杆。”柴守峰说,“我理解的述典型包含两个层面,一方面是学典型,比如我们‘学深圳赶南山’,另一方面是树典型,及时总结经验,培树标杆,示范带动,促进全局。”

  作为青岛市第二批赴深圳体悟实训队员,柴守峰说,“深圳作为法治建设‘领跑者’,刚刚又获评全国首批法治政府建设示范市,的确是我们学习的标杆,对标深圳的许多创新做法,还有很多值得我们借鉴和学习的地方,比如说我们的涉外法律服务还是处于起步阶段,对于上合示范区建设来说服务保障能力不强。下一步司法局将结合自身职能和‘学深圳、赶深圳’工作体悟,从涉外法律服务人才培养、国际商事调解、外国法查明、企业合规审查等方面学赶深圳,争取涉外法律服务提档升级,为建设更高水平开放型现代化上合新区贡献司法行政力量、展现司法行政担当。”