您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

胶州湾发展集团争取支持推进上合示范区环境整治——工程造价遇难题 专家现场帮解决

发布日期:2020-07-30  来源:金胶州数字报

  近日,在上合示范区道路环境施工指挥部,现场答疑会正热烈的开展着,胶州湾发展集团工作人员将遇到的难题逐一提出,来自青岛市住房和城乡建设局的专家和胶州市城乡建设局的人员对胶州湾发展集团工作进行评价并提出专业建议。

  说起这次答疑会,胶州湾发展集团成本合约部负责人感慨万分。

  原来,胶州湾发展集团承接了上合示范区道路环境整治提升工程为设计施工一体化项目,主要包括尚德大道、生态大道、黄河路、湘江路、长江路等10条道路,项目实施内容为增设中央分隔带与通槽绿篱、路侧绿化景观提升、沥青罩面、人行道铺装、更换路缘石、更换智慧路灯、加设智能交通等,这项工程对于上合示范区的发展十分重要。

  然而在施工阶段的全过程造价服务过程中,出现了取费类别划分、定额套用、材料价格取定、疫情防控费计取等一些争议问题,这让胶州湾发展集团犯了难,集团负责人强调,这个项目工期紧、任务重,这些个问题得不到及时解决,会产生一系列的连锁反应,工人的工资得不到保障、下游供应商货款的拨付,工程的进度都会受到很大的影响,是个很严重的问题。对面这些问题,大家一筹莫展。

  跟胶州市城乡建设局反映这一情况后,胶州市城乡建设局积极对接了青岛市住房和城乡建设局的专家。“没想到青岛的专家能专程来一趟,这次答疑会让我们信心倍增。”胶州湾发展集团成本合约部负责人说。答疑现场,青岛市及胶州市的专家们首先对本工程采用国家大力推行的设计施工总承包的发包模式进行了高度评价。此发包模式能有效的对设计施工进行整体和系统的管控,整合建筑资源,节约工程投资。又针对项目实施过程中遇到的定额、材价、取费、工程类别、疫情防控费等疑问,与会专家向到场的相关单位进行了专业解答,为本项目的造价管控工作起到了积极指导作用。

  下一步,胶州湾发展集团将按照上级部门的专业指导意见,积极组织各参建单位高质高效完成项目结算,共同推进上合示范区道路环境整治提升工程建设工作。