您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

电动自行车挂牌截至8月底 9月1日起不挂牌电动车禁止上路,违者将罚款和扣押

发布日期:2020-07-30  来源:金胶州数字报

  近日,记者从市公安局获悉,我市电动自行车挂牌时间截止到8月底,自9月1日开始,未注册悬挂电动自行车号牌或临时号牌的电动自行车将不得上道路行驶,违者将被处以罚款和扣押。

  近年来,随着电动自行车数量的激增,电动自行车带来的各类社会问题接踵而至,电动自行车闯红灯,随意拐弯、穿行的现象屡见不鲜。据统计每年的死亡的事故中有三分之一以上的案例为电动自行车的交通事故,胶州市46%以上的死亡事故是由电动自行车造成的。

  仍有16万辆未挂牌

  基于电动自行车管理中的乱象,我市于去年年底开展了电动自行车注册挂牌工作,目前,已实现173521辆电动自行车的挂牌工作,根据路况流量预测,预计还有16万辆电动自行车未挂牌。针对前期电动自行车挂牌工作存在的不足,7月28日我市召开电动自行车挂牌专题调度会,对电动自行车挂牌工作进行再动员再部署,目标在9月1日前挂牌率达到100%。

  每个镇办再增设

  5—10个登记点

  根据要求,我市各镇办还将再增设5-10个登记点,每个登记点配备3个工作人员,做好业务培训,7月31日统一上岗,集中时间和力量开展挂牌工作,市民既可以到登记点办理挂牌,也可以通过微信公众号申领过渡期临时号牌。

  不挂牌上路将受处罚

  为进一步扩大电动车挂牌的知晓率,我市还将通过农村大喇叭宣传,村委会、居委会上门宣传等形式,向市民宣传挂牌全程不收费以及对不挂牌电动自行车将受处罚的政策,让电动车挂牌家喻户晓;同时,抓好路查劝导工作,在车流量大的区域设立流动劝导点,督促未挂牌的车主立即申领号牌;此外,我市还将建立长效监管机制,对违法生产和销售电动自行车的行为予以严厉打击。

  据了解,我市电动自行车登记挂牌全程免费,分为以下三种情形:一是获得CCC认证证书的新标准电动自行车,经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌;二是2019年4月15日之前购买的符合旧标准的电动自行车,具备脚踏骑行功能,且经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌;三是对不符合上述两类情形的非标电动自行车实行临时号牌备案登记,发放临时号牌。