您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

擦亮新时代“双拥模范城”靓丽名片

发布日期:2020-07-31  来源:金胶州数字报

  市退役军人事务部门自组建以来,不断提高政治站位,强化使命担当,进一步擦亮了我市“山东省双拥模范城”靓丽名片。

  双拥共建实现新跃升

  我市从1993年开始双拥模范城创建工作,至今已实现山东省双拥模范城“六连冠”。近年来,通过做好服务保障、营造双拥氛围,坚如磐石的军政军民团结得到了进一步巩固和发展。高质量完成海军某部授装仪式,市委主要领导和14个部门单位的有关人员参加活动,丰富了双拥内容。扎实做好创建省级双拥模范城“七连冠”迎检工作。投资300余万元实施营房和营区道路整修工程。为保障海警某部顺利组建,无偿提供1900平米新办公用房。大力协调保障军人子女入学人托,为120名军人子女解决入学入托问题。疫情期间,军地第一时间建立沟通联络机制,同心合力抗击疫情。市双拥办会同有关部门深入部队营房和家属生活区调研指导防疫工作,赠送防疫物资。开展关爱抗疫一线军人家属活动,走访慰问赴武汉抗击疫情现役军人家属,赠送“双拥包”“慰问信”,协调“抗疫”一线现役军人家属和重点地区归队现役军人进行核酸检测。吹响退役军人“集结号”,全市超过3000名退役军人主动投身疫情防控阻击战,他们连续在一线奋战,踊跃奉献爱心,捐款捐物累计达60余万元,用实际行动诠释“退伍不褪色”的军人本色。

  优抚保障实现新跃升

  我市现有退役军人和其他优抚对象3.5万人,涵盖了残疾军人、烈士遗属、在乡老复员军人等八类群体。围绕让这些对国家和人民有贡献的功臣生活得幸福、有尊严,坚持以落实抚恤优待政策、解决优抚对象实际困难为重点,在“老有所养、病有所医、住有所居”三个方面提升保障水平。围绕“老有所养”,连续29年提高抚恤补助标准,平均提高幅度达10%左右,2019年来全市共拨付优抚对象抚恤补助资金1.27亿元,为义务兵家庭发放优待金3600万元。围绕“病有所医”,1-6级残疾军人免费参加城镇职工医疗保险,住院和门诊大病费用在医保范围内全额报销。同时为残疾军人、在乡老复员军人等提供免费查体。围绕“住有所居”,优抚对象维修或翻建住房的,给予8000元或18000元补助,已为53户重点优抚对象维修或翻建了住房,进一步提高了优抚对象的生活质量。

  权益维护实现新跃升

  广泛开展“走基层、接地气、解心结、办实事”走访活动,年初以来共救助特殊困难退役军人132名,落实资金71.3万元。为全市1978年至2018年40年间,断保、欠保的2932名政府安排工作的退役士兵全部办理了养老保险和医疗保险接续,退役军人几十年想办而没有办成的难题得到了解决。常态化联系退役军人,有140个合理诉求得到解决,切实维护退役军人合法权益。

  就业创业实现新跃升

  围绕帮助退役军人实现就业创业,重点搭建了教育培训、就业帮扶和创业扶持“三个平台”,退役军人就业质量和创业能力得到了有效提升。整合李哥庄镇委党校、胶州利华培训学校等教育资源,开展党性教育和适应性培训,为1000余名退役士兵办理学历教育和技能培训,实现免费就读高职院校,退役即就业、入学即入职。广泛开展送政策、送岗位、首席技师评选进军营活动,举办退役军人和随军家属专场招聘会,中建五局、海尔等100多家大型企业共提供岗位8000余个,有270人达成就业意向。打造李哥庄镇就业创业小镇典型,鼓励支持退役军人就业创业孵化基地建设,已创建“红山果”等创业孵化基地3家,吸纳200余人就业创业。推出“拥军+金融”服务项目,疫情期间为军创企业发放扶持贷款2000余万元,帮助青岛和旺食品有限公司等多家企业复工复产。

  移交安置实现新跃升

  强化安置工作政治责任,安置率和安置质量实现了同步提升。2019年,全市共接收军转干部29人,接收退役士兵84人。军转干部安置到党政机关的行政比例达80%以上,退役士兵安置到事业单位的比例提升至41%,均创历史最高水平。安置军队转业干部随调家属5人,安置现役军人随调家属2人,及时兑现随军未就业家属生活补贴助金145万元。