您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

标准化“打擂”把牢行业“话语权”

发布日期:2020-08-04  来源:金胶州数字报

  今年以来,在市市场监督管理局的指导和帮助下,青岛益菇园食用菌专业合作社先后发布了《草菇安全优质生产技术规程》、《林地黑木耳安全优质生产技术规程》、《大球盖菇安全优质生产技术规程》3项山东省地方标准,提报了2项青岛地方标准的立项申请。

  近日,市市场监管局走进青岛益菇园食用菌合作社,帮助合作社进行青岛市标准化农业循环经济试点项目的建设。通过标准化建设,整个合作社管理规范,经济效益明显提升,并为整个食用菌行业的发展提供了良好的发展思路和发展方向。

  我市深入实施标准化战略,引导鼓励企业制定国际标准、国家标准及行业标准,不断提高企业标准转化率,全力打造标准化改革发展的胶州样板。市市场监督管理局积极鼓励掌握自主创新技术的企业将关键技术、专业性技术和产品转化为先进标准,推动提升为国际、国家或行业标准、地方标准。

  作为传统装备制造强市,标准化已融入到我市工业经济的各个领域,“学标准、讲标准、用标准”氛围渐浓、成效渐显。越来越多的企业从标准化建设中直接获益,实实在在的成果,使企业负责人感受到,标准化手段是一把“金钥匙”,对于提高企业生产规范化水平、提升产品合格率和客户满意度以及节能减排等方面,发挥着举足轻重的作用。

  在推进标准化战略过程中,我市出台相关扶持政策,对主导或主持国际标准、国家标准、行业标准、山东省地方标准、团体标准(联盟标准)制定的企业在青岛市给予不高于50万奖励的同时分别给予30万元、20万元、10万元、5万元、5万元奖励;对主导或主持国际标准、国家标准、行业标准、山东省地方标准修订的企业在青岛市给予不高于25万奖励的同时分别给予15万元、10万元、5万元、3万元、5万元奖励;对于承担国家、省、青岛市标准化示范试点项目的企业,在青岛市给予最高10万元奖励的前提下,再分别给予10万元、5万元、3万元的奖励,以此激励企业奋力创新,以高质量的标准产出高质量产品,为企业可持续发展提供有力支撑,牢牢掌握行业“话语权”。

  今年,我市企业参与制修订的3项国家、行业标准,3项省级地方标准和6项团体标准已经发布,提报了2项青岛市地方标准的立项申请,另外还有1项省级标准化试点项目,3项青岛市标准化试点项目正在建设过程当中,531家企业自我声明了3549项产品标准,涵盖了10888种产品,2019年获得青岛市标准化资助奖励金90万元。