您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市人社局发放就业补贴293.7万元惠及企业843家

发布日期:2020-08-04  来源:金胶州数字报

  “在市人社局工作人员的帮助下,我们公司共申报了294个就业补贴名额,一共享受到了29.4万元的补贴资金。一次性吸纳就业补贴的出台,对我们这些在疫情期间招工的企业来说真的是雪中送炭。”青岛海尔(胶州)空调器有限公司空调事业部总经理许磊高兴地说道。为降低新冠肺炎疫情带来的影响,着力降低企业用工成本,稳定就业局势,市人社局积极落实一次性吸纳就业补贴,确保惠企政策快速落地、发挥实效,帮助企业复工复产。

  为减少企业负担,此项补贴申请全程网上办理,让企业“零跑腿”。“在离补贴发放截止时间还有不到48小时的时候,虽然我们做了多方努力,但仍有几家企业联系不上,我们本着能让符合条件的企业‘应享尽享’的原则,全科室上下齐动脑筋想办法。”市人社局就业服务科科长李胜波说道,“其中有一家企业是青岛登胜达商贸有限公司为李哥庄镇所属企业,就出现了在就业、社保以及工商系统中所留的联系方式均联系不上的问题,镇保障中心的工作人员按照企业注册地址现场查看也未找到,最后经过我们多方打听,找到了企业注册地李哥庄镇魏家屯村村主任魏兆江的联系方式。”在魏兆江的帮助下,经微信沟通,连夜排查了100余家相关企业,联系到了该企业的负责人,并通过电话指导的方式,李胜波带领其他工作人员成功协助该企业在系统关闭前的最后一天完成了就业补贴的网上申报。

  “非常感谢市人社局工作人员对我们企业的帮助,为了我们公司能及时申报就业补贴,可以说是高度负责,我们很是感动。”青岛登胜达商贸有限公司负责人对人社部门工作人员的工作态度表示感谢和满意。

  以政策为引导,人社部门积极行动,在第一时间通过建立服务企业微信群的方式,指导企业如何申报就业补贴,变“企业找政策”为“政策找企业”,实现解决问题网上直达,政策服务“一点直通”。符合条件的企业于2月10日至3月10日期间新吸纳就业的人数,按照每人1000元的标准,给予企业一次性吸纳就业补贴,目前,申报完成的企业均已收到补贴资金。

  据了解,截至目前,市人社局已经为843家企业审批了一次性吸纳就业补贴,共发放资金达293.7万元,真金白银的发放,极大改善了企业阶段性经营困难,助力企业长远发展。