您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

老火车站改造提升进入收尾阶段预计8月底完工

发布日期:2020-08-07  来源:金胶州数字报

  8月5日夜,在老火车站站前广场,多杆合一的5座高杆灯全部亮起,火车站站房外立面已经施工完毕,施工人员正连夜进行广场石材铺设和室内设备调试,老火车站站房内、广场外灯光辉映,焕然一新。

  胶州老火车站始建于1983年,站房面积2654平方米,站前广场面积9900平方米。作为胶州40年前的地理坐标,胶州历史文化的重要组成部分,胶州老火车站承载着胶州人民很多的历史情感,是胶州人民的集体历史记忆。由于历史原因,胶州老火车站的设施一直比较陈旧,作为城市的对外窗口,明显滞后胶州日新月异的城市发展,与我市交通综合枢纽地位也有着明显差距。

  市委、市政府对老火车站改造提升非常重视,3月9日,市委主要领导就对老火车站改造提升这一民生工程做出指示,要抓紧落实尽快提升胶州外在形象,提升市民出行品质。市交通运输局于3月13日,按照以人为本的设计理念,启动对胶州火车站改造提升规划,5月底,施工全面展开。

  目前,老火车站站房改造、周边建筑外立面、候车大厅、站前广场的绿化、亮化、广场东侧的星级厕所已经全部完成。候车大厅加装的电梯、可视设备安装完毕。新建的母婴候车室、重点旅客候车室、星级厕所也施工完毕。近期,由于雨水频繁给施工造成一定难度,为加快施工进度,施工单位调整人员,连夜进行广场石材铺设和室内设备调试。全部工程预计8月底完工。

  “这段时间我每天都来看看,在这附近住了多少年了,对火车站有感情,以前挺旧,现在这一改造就是好,都是新的,都亮起来了,咱们老百姓心里也亮堂。”家住附近的孙大爷高兴的说。

  改造提升期间,火车站正常运行,施工单位按照规范化、标准化、精细化的施工要求,分别设立了安全通道和人行通道,确保旅客进出安全。下一步,交通运输局将积极协调相关单位制定火车站管理长效机制,为市民创造便捷舒心的出行环境。