您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

抓落实 出精品 海尔大道沿线建筑立面整治焕然一新

发布日期:2020-08-07  来源:金胶州数字报

  海尔大道是贯通我市南北的重要主干道和路网对外衔接的重要一环,是连接空港、城区的交通动脉,同时也是我市重要的门户道路和迎宾道路。2020年3月,海尔大道综合整治提升工作全面启动。结合海尔大道综合整治提升工程,市建设局抢抓机遇、持续攻坚,扎实推进建筑物外立面整治工作,奋力营造城市发展新空间,进一步改善提升城市品质,增强胶州市民的自豪感、获得感和幸福感。

  高起点谋划定思路

  今年5月份以来,市建设局成立海尔大道立面及门头牌匾综合整治专班,进一步明确了责任部门、整治范围、整治标准和完成时限,确保整治工作责任清、任务实。对整治工作中出现的各类问题由整治专班及时召开专题会议进行协调解决。今年以来,市建设局共召开海尔大道建筑立面整治工作专题会14次,确保整治工作的顺利开展。

  高标准要求抓落实

  聘请业界知名建筑设计机构对海尔大道沿线进行实地勘察和整体设计,从源头上确保整治工作质量。根据《胶州市海尔大道综合整治提升工程实施方案》要求,本次整治范围海尔大道两侧沿街部分,北起胶济线,南至惜苑路,全长9.7 公里,按照规范整治段、品质提升段、风貌协调段分段实施,改造建筑立面积3.98万平米,分别为涉及28组建筑、114处非字路口、62处厂院。今年6月初,完成二轮方案设计论证,采用样板段领路的模式,选定南外环与海尔大道交口东北角建筑按照高标准整治要求,通过清洗、粉饰、修缮等措施对建筑立面进行更新改造,重新梳理立面颜色,使建筑整体色彩协调统一,统一建筑底层广告牌匾底板的高度和式样,梳理空调外机位、增设铝方通格栅遮挡,形成统一规整干净的立面视觉效果。

  高质量推进出特色

  通过日调度、周例会,督促各街道迅速行动,高标准、高效率全面推进海尔大道建筑立面、门头牌匾等的整治工作。联合市综合执法局、各街道办事处通过入户摸底、政策宣讲,全面清理海尔大道两侧可视范围内各类占用绿地、道路设置的户外广告,拆除可视范围内违法设置、搭建的各类围挡、棚厦、简易房等,清理私自拉设的各类横幅、宣传标语、晾衣绳等,完成拆除落地广告牌38处、大型立柱式广告12处、楼顶广告12处、违章棚厦22处、私搭乱建40处、围挡广告10处,彻底清理可视范围内的视觉污染。结合海尔大道沿线环境现状,通过整治裸露土地,修复破损路面、规范物料堆放等措施,实现周边厂院环境的整洁有序;通过增加节点绿化、规范停车秩序、修复破损路面等措施,实现非字路口的秩序井然、环境优良;严格落实“门前六包”责任制,加大执法力度,营造统一连续、清新整洁的商业界面。目前,完成28组建筑立面粉刷及龙骨安装,完成非字路口整治101处、厂院整改54个,整治工作完成总任务量的94%,预计8月份全面完工。同时对改造区域内自行改造的单位,组织人员主动上门,了解改造方案,积极帮助其按照改造标准尽快开始施工。

  下步,市建设局将以强烈的责任心和使命感,不断强化措施、创新机制,着力提高城市建设品质和管理水平,为全面建设精致胶州、奋力实现追赶超越营造良好城市环境。