您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

我市减免社保费4.24亿元 惠及企业1.28万家

发布日期:2020-08-07  来源:金胶州数字报

  今年以来,我市扎实推进企业职工基本养老保险、失业保险阶段性“免、减、缓、返、降”政策落实,纾解企业困难,稳定和扩大就业,促进企业健康发展。

  青岛中集冷藏箱制造有限公司是一家从事生产销售冷藏箱、冷机及其配件的中型企业,每个月要承担的社会保险费大约50多万元。复工复产后,市人社部门及时走访对接企业,第一时间落实了阶段性减免社会保险费政策,并通过社保系统办理了退费,切实为企业减压。

  与此同时,我市对企业进行一对一全覆盖走访,宣传政策、落实措施,推进预约服务、延时服务、错时服务,为全市企业尤其是中小微企业和个体商户及时“供氧”“输血”,为企业稳步发展雪中送炭,与企业共渡难关。

  据了解,疫情以来,为帮助企业特别是中小微企业应对风险、缓解资金压力,我市采取线上线下相互贯通服务模式,进企业、送政策、抓落实、稳经济,积极落实中小微企业免征、大型企业减半征等社会保险费的政策,通过社保线上服务大厅等网络平台,推行“网上办、掌上办”等经办手段,引导帮助参保企业足不出户办社保。截至6月底,我市已为1.28万家企业减免社保费4.24亿元。

  阶段性减免社保费政策实施以来,我市积极行动,全力落实,第一时间组织业务骨干人员对减免政策执行期限、具体适用对象、单位划型经办流程以及社保费缓缴等方面进行研读,向所有业务经办人员进行传达,做到吃得透、用得准。不断加大宣传,通过媒体报道、公众号推送、建立企业服务群等办法,积极宣传社保费减免优惠政策。同时,组织我市千家企业参加“青岛人社政策万户行专题培训”网络直播培训,为企业送上社保政策“及时雨”。划型结果是确定参保单位是享受免征还是减半征收的重要依据,人社部门指导企业对照国家划型文件核对公示结果,对划型有异议的进行网上申请更改,有力确保了企业及时享受到优惠政策。