您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

15条农村公路竣工通车 全市农村公路建设过半

发布日期:2020-08-11  来源:金胶州数字报

  2020年,市交通运输局按照市委市政府工作部署,加快“四好农村公路”建设,助力乡村振兴战,助推区域经济协同发展,更好的带动农村经济发展,让人民群众走上幸福路富裕路。

  铺就群众幸福路

  “想着以前出趟门,那真是晴天一身土,雨天一身泥,没法走,啥时候才能有条好走的路,现在这新修的柏油路又宽又平整,俺们出去真是方便多了!”近日,望着整修一新的诚大路(黄张路-黄岛界),里岔镇石崖子村的周大爷特别高兴。2020年,里岔镇规划建设3条农村公路,建设总里程10.84公里。目前,诚大路(黄张路-黄岛界)已完成沥青路面铺筑并标识了交通标线,即将通车,其他2条道路施工也在加紧推进中。

  道路建成后,将进一步完善里岔片区农村交通基础设施,织密农村公路网络,为乡村振兴的深入推进和美丽乡村绿色发展提供更加有力的交通支撑。

  建设任务已过半

  “虽然受到疫情影响,加上今年降水多,施工面临较大困难,但我们抢抓道路施工的有力时机,加班加点、争分夺秒,严格落实施工规范化、标准化要求,狠抓施工质量,争取2020年农村公路建设高标准高质量完成。”交通运输局农村公路科科长周春生说。

  2020年,我市共计划修建农村道路29条,改造危桥1座以及部分道路安防设施,总投资4.21亿元,全长约93.72公里。涉及胶西、里岔、洋河、铺集、胶北、胶莱、胶东、胶莱、九龙、三里河、阜安等10个镇办100余个村庄。

  目前,已完成李孟路-邹家洼、芝铁路(黄张路-黄岛界)、北贾路(矫戈庄西-北张家庄)、诚大路(黄张路-黄岛界)等15条道路建设,全部工程将于10月底结束。

  城乡公交全覆盖

  在加快农村道路建设的同时,市交通运输部门根据群众出行需求,按照“能开尽开、能延尽延”的便民原则,合理规划公交线路,科学设置公交站点,进一步完善城乡公交网络体系,截至目前,我市公交线路总长度1580公里、公交线路69条、公交车955辆,其中新能源车849辆。城乡公交票价全部实行上车2元,率先在青岛区实现了真正意义上的城乡公交一体化。同时,积极开展交通惠民活动,实行“琴岛通”卡8折、学生和60-64周岁老年人5折、65周岁以上老年人和残疾军人免费乘车等优惠服务,为群众提供安全、舒适、经济、便捷的公交服务。