您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市消防救援大队治理堵塞占用消防通道行为还“生命通道”畅通

发布日期:2020-08-13  来源:金胶州数字报

  消防车通道被称为“生命通道”,发生火灾事故时,畅通的消防车通道可以为火灾扑救和抢救生命财产赢得更多时间。然而长期以来,消防通道堵塞,禁停标语形同虚设,已成为城市管理的顽疾。8月12日14:30,市消防救援大队开展打通“生命通道”专项治理行动,记者随消防员一起乘坐消防车,对小区消防车通道进行通行测试。

  消防车在小区绕行200米用时23分钟

  在三里河街道办事处馨河湾小区,小区通道清晰地标示着“消防通道,禁止停车”等标语,但从消防通道口一直延伸到小区内部的道路上,还是“任性”地停放了很多私家车,剩下的半侧通道通行一辆商务车都不易,更别提体型庞大的消防车。在工作日大部分私家车没有回到小区的情况下,记者乘坐的消防车在路边私家车和树干的影响下,绕行小区200米左右距离,用时23分钟。

  市消防大队监督员立即对消防车通道宽度进行实地测量,“消防车通道的净宽度和净空高度不得小于4米,转弯半径要满足消防车转弯的要求,小区内消防车通道要划线管理、设置标识,禁止违规私搭乱建等影响消防车通行等行为。”市消防救援大队工程师孙旭辉对馨河湾小区物业管理人员进行告知。

  “下一步,我们将继续推进打通‘生命通道’集中治理专项行动,进一步明确消防车通道管理职责,完善基础设施,建立疏堵结合的长效机制,持续强化警示教育和宣传力度,联合媒体对占用消防通道等违法行为进行集中曝光,不断提升社会面火灾防控和应急处置能力。”孙旭辉告诉记者。

  小区消防通道停车

  由物业或居委会管理

  记者采访发现,目前,小区消防通道的管理仍由物业负责,公安和消防部门负责定期对消防通道是否畅通进行检查。记者从市消防救援大队获悉,根据《消防法》、《山东省消防条例》、《山东省物业管理条例》、《山东省公安派出所消防监督检查规定》等文件要求,设物业小区由物业服务企业、未设物业小区由居委会负责小区内消防车道的管理工作,并履行对占用、封闭、堵塞消防车道等行为的告知、劝阻、报告义务;公安派出所负责对辖区居民小区的物业服务企业、居委会履行消防安全职责、是否存在占用、封闭、堵塞消防车道等情况实施监督检查;消防大队负责对派出所实施监督检查情况予以指导。居民小区外的消防车道则主要依托城市道路,按照城市规划,由交警、城管部门按照职责分工,做好管理工作。

  占用、堵塞、封闭

  消防通道将受处罚

  为切实加强消防车通道管理,对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,消防救援机构应依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,对违法单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款处罚;经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。消防救援机构在执行灭火救援任务时,有权强制清理占用消防车通道的障碍物。对阻碍执行任务的消防车通行的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定给予罚款或者行政拘留处罚。

  记者手记:

  通过此次采访,我们发现无论是管理部门还是占道停车车主,大多知道占用消防通道停车是一种违法行为。小区停车难确实是一个普遍存在的问题,但这不能成为一些私家车主把车乱停乱放在消防通道的理由,更不能心存侥幸地占用消防通道。一旦小区发生突发状况,消防车被堵在门外,延误救援时机的后果便是造成更大的财产甚至生命损失,车主也必将付出相应代价。