您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

助力文明城市复审——“大手”拉“小手”扮靓美丽家园

发布日期:2020-08-13  来源:金胶州数字报

  近期,市爱卫会组织北京路小学二年级11班开展新时代爱国卫生暑期实践活动。通过组织学生捡拾道路两侧垃圾并进行垃圾分类教学、参观公厕和垃圾中转站管理、观摩机械化道路保洁等形式,实现“小手”扮靓美丽宜居家园,助力文明城市复审。

  “我们的公厕不仅设立了第三卫生间解决亲子如厕问题,还设置了空调、饮水机、医药箱等便民设施,同时安装了置物平台等更加人性化的服务。”公厕管理员介绍道:“我们在管理上采取‘定人、定标、定则’的精细化管理机制,按照‘精细管理、文明服务’的要求,确保在达到‘六无、四净、二通’卫生标准的同时,突出人性化服务。”同学们参观之后惊呼:“哇,现在的公厕设施这么齐全了,简直跟我们在家上厕所一样方便!”人们纷纷为这座国家一类标准公厕点赞。

  活动现场,同学们在环卫工人的带领下分组、分路段开展了拾捡垃圾活动。他们每人手持一个环保袋,仔细地寻找着隐藏在树坑和人行道缝隙里的各种垃圾,一丝不苟地捡起。“机械上不去的路面我们一般采用人工保洁方式,但对于一些主干道路,我们还是有秘密武器的!”环卫师傅们熟练地展示了机械化作业流程:机械化道路保洁作业,高压冲洗车冲洗路沿石和人行道,机械清扫车洗扫路面,小型冲洗车冲洗果皮箱和垃圾桶、小快灵清扫道路等。这些现代化的环卫保洁设施,让孩子们对城市的环卫管理工作有了更直观的感受和更全面的了解。

  现场的工作人员还从生活垃圾分类的目的、意义等方面进行了讲解,手把手地教学生们将自己袋子中的垃圾进行分类投放。

  那么分类垃圾去了哪?大家接着参观了垃圾中转站,在这里不同的垃圾被不同的收运车运走,压缩作业车辆前推后压瞬间将垃圾处理得干干净净,其装载量是传统垃圾车的三倍,装满后运送到垃圾处理厂统一进行无害化处理。

  活动中,同学们把亲手熬制的绿豆汤和利用可回收物制作的手工制品送给了在场的“城市美容师”。“爷爷奶奶辛苦了,感谢你们,让咱们的城市变得干净又美丽!”甜甜的话语、真挚的爱心让环卫工人们倍感温暖和亲切。“希望通过这次活动,让孩子们带动身边越来越多的人自觉起来,不乱扔垃圾,珍惜环卫工人的劳动。”班主任张海燕老师说,“看到环卫工人起早贪黑地在烈日下坚持清扫道路,保洁公厕,清运垃圾,这堂爱心实践课远比书本的教学更有意义,也更有收获。”