您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

借势青岛打造世界工业互联网之都 青岛一木将建设家居行业工业互联网平台

发布日期:2020-08-14  来源:金胶州数字报

  8月11日,记者从青岛一木家居行业工业互联网平台建设研讨会上获悉,青岛一木家居将在我市打造家居行业工业互联网平台。就目前来看,家居行业在全国范围内还没有建成工业互联网平台,作为省家居行业协会的会长单位,青岛一木家居将积极联合我省家居行业,借势青岛打造世界工作互联网之都,向建成全国首家家居行业工业互联网平台发起冲击。

  早在2016年,青岛一木集团就谋划家居行业的工业互联网平台,先后投资2000余万元,对所辖的家具制造工厂进行了自动化和信息化改造,取得了显著成果,为建成家居行业的工业互联网平台奠定了坚实基础。

  “打造这个家居行业工业互联网平台的初衷,是想带动我们整个行业的转型升级,而不是只局限于我们企业自己。面对工业互联网发展的大趋势,我们一木家居想当‘领头羊’,成为家居行业工业互联网平台建设的首家投资者,将这个平台打造起来,其他企业可以随时加入进来,共创家居工业互联网平台的美好未来。”青岛一木集团有限责任公司董事长、山东省家居协会会长殷兆坤说。

  据了解,该平台建立后,消费者可在平台自由选购家居产品,不需要再去家具市场,减少了家居产品流通的中间环节,消费者也能买到更加质优价廉的家居产品。

  “下一步,我们还将帮助青岛一木争取各级的扶持政策,对于发展工业互联网,我市一直都抱有开放的心态,让更多的工业互联网服务商参与进来。接下来,我市将积极顺应工业互联网的发展大势,加大工业互联网平台的招引力度,打造工业互联网服务领域的‘胶州队’。”市工业和信息化局副局长尹成坤表示。