您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市直机关工委、市机关事务服务中心联合发出通知 厉行勤俭节约 杜绝餐饮浪费

发布日期:2020-08-17  来源:金胶州数字报

  8月13日,市委市直机关工作委员会、市机关事务服务中心在全市机关发出通知,倡导厉行勤俭节约、杜绝餐饮浪费。

  艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示:餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。要采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造节约为荣、浪费可耻的氛围。

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约美德,拒绝舌尖上的浪费,倡导健康文明的生活方式,市委市直机关工委、市机关事务服务中心联合向全市广大机关党员干部职工发出如下倡议:

  立即行动起来,从现在做起,严格控制公务接待规格,厉行节约,反对浪费;“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,积极制止浪费粮食的行为,做勤俭节约宣传者、监督者;坚持简朴、健康的饮食方式,适量取餐,杜绝舌尖浪费,自觉培养科学合理的饮食习惯;积极参加文明餐桌行动,提倡光盘行动,避免剩餐,营造节俭用餐的良好风气。

  “光盘”不仅仅是一句口号,也是一种厉行节约、倡导珍惜粮食的生活态度。希望全市机关广大党员干部职工,从现在做起,从身边做起,做“光盘达人”,让我们一起发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,共同为建设文明、和谐、环保的社会环境做贡献。