您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

我市坚决制止餐饮浪费行为“厉行节约”成为社会风尚

发布日期:2020-08-17  来源:金胶州数字报

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

  “餐餐光盘”“科学点餐”“拒绝铺张”……连日来,我市积极贯彻落实习近平总书记的重要指示,各级各部门积极落实“光盘行动”行动,“舌尖上的文明”在我市逐渐普及。

  市委宣传部

  公益广告引领

  8月12日上午,市委宣传部副部长庄孟坤带领创城办公益广告组和实地督导组,对周边餐饮场所开展督导检查。

  今年,我市统一设计制作了以文明餐桌、节俭养德和倡导使用公筷公勺为主题的公益广告,在餐饮场所进行张贴,这一举措切实培养人们的节约习惯,积极倡导合理、健康的饮食文化,倡导适量点餐、推广“光盘行动”,大力破除讲排场、比阔气等不良风气,促进反对餐饮浪费成为全社会的自觉行为,在全市营造浪费可耻、节约为荣的氛围。“下一步我们将加大线上线下宣传力度,引导广大市民群众从自我做起,节俭用餐、文明用餐。”

  我市干部群众

  杜绝餐饮浪费

  连日来,我市机关、企事业单位的食堂,多措并举,通过宣传教育和节约管控措施,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。市机关事务服务中心进一步完善了餐饮规章制度,制作了一系列“文明餐桌,光盘行动”的文明标语和宣传海报,引导干部职工厉行节约,反对餐饮浪费行为。中午12点,正是午餐的高峰期,前来市级机关办公大楼就餐的机关干部有序排队,轮流取餐。大家根据自身需要,吃多少取多少。机关干部姜超群仔细地把餐盘里的几粒米饭吃完,喝干净碗里的汤,感慨地说:“我从小在农村长大,知道粮食的来之不易,如今提倡杜绝餐饮浪费真是太及时,太得人心了!”

  8月15日晚,市民姜丛顺和朋友在御花园小区北门一家饺子店就餐,他根据口味点了自己喜欢的虾饺,并对朋友说,吃多少点多少哦,我请客,但绝对不能浪费,咱得以实际行动响应习近平总书记提倡的“厉行节约、反对浪费”。

  板桥人家酒店

  践行“光盘行动”

  8月15日,记者来到板桥人家酒店,看到酒店门口LED屏幕上滚动播放勤俭节约的公益广告,酒店大堂、走廊的显眼位置挂有“健康饮食”“记得打包”等宣传标语,顾客一眼便能看见。

  板桥人家酒店在酒店的各个显眼位置设置提示牌,将带有“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的标语牌摆放在包间餐桌上,让每位进入包间的客人都能看到。

  板桥人家酒店负责人郑顺说:“酒店一直坚持健康消费的理念,积极参与‘光盘行动’。不仅准备公筷公勺,还加强酒店员工培训,让‘文明餐桌’理念深入到酒店的日常管理中。”

  酒店服务人员会在顾客点餐时询问就餐人数,告诉顾客菜的大致分量,提供点菜建议。餐后,服务人员也会提醒客人对剩余的菜品进行打包。“我们在菜品摆盘的时候也会选用一些仿真的装饰品,适当减少用食物做装饰,减少食材浪费。”板桥人家大酒店厨师长赵本善告诉记者。

  小餐桌大文明,餐桌文明是社会文明的缩影。我市不断普及百姓餐桌文明知识,倡导节约用餐理念,如今,“文明用餐”“光盘行动”已经成为市民的新风尚。