您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

以“三述”助推工业互联网发展凌厉攻势 市工业和信息化局局长、党组副书记 刘强

发布日期:2020-08-18  来源:金胶州数字报

  核心提示

  ★让企业家和党员干部更加清楚地了解工业互联网发展的背后逻辑和内在机理,

  明确了赋能中小企业创新、加快制造业转型升级的发展理念和实现路径。

  ★要对标先进,重点扶持具有发展工业互联网强烈意愿的龙头企业。

  ★要聚焦重点,加大企业数字化、网络化、智能化“三化”改造力度,以点带面,

  提升企业智能化水平。

  “述理论、述政策、述典型”,是青岛市委深化“不忘初心,牢记使命”主题教育的一大动作,是全面提高党员干部理论水平、政策水平和执行能力的迫切需要。今年,青岛提出发力工业互联网建设,着力打造世界工业互联网之都,胶州快速行动,提出“工业互联网·胶州在行动”系列行动,7月28日举办院士专题报告会,7月30日召开启航大会、发布工作方案,8月2日组织上海工业互联网专题培训班。要抢抓工业互联网发展机遇,实现换道超车,这有赖于党员干部思维层次的提升、思想方法和工作方法的改进、实现路径的精准选择,为此,我们要广学习、深思考,学习先进地区发展经验,思考探寻胶州发展路径。

  述理论

  想透发展目标

  理论是行动的先导,要强学强记、常学常新。培训期间,宁波人工智能产业研究院执行院长、上海交通大学研究生院博士生导师杨根科等专家教授分别作《智能制造之核心——安全与智能工控系统》、《工业互联网与经济发展》、《工业互联网解决方案助力企业转型升级》专题报告,学员赴上汽通用汽车凯迪拉克工厂、中国商用飞机有限责任公司、华为上海研究中心、上海临港松江科技城、上海市张江科学城等地参观,调研工业互联网基础设施建设、平台建设和场景应用情况,通过专题讲座、实地考察,学习吸收工业互联网新理论、新趋势、新模式、新业态,在脑子里把工业互联网理论框架搭建起来,把零散的感性理解转化为系统的理性认识,让企业家和党员干部更加清楚地了解工业互联网发展的背后逻辑和内在机理,明确了赋能中小企业创新、加快制造业转型升级的发展理念和实现路径。

  述政策

  明确发展路径

  要用足用活政策、制定适宜政策,最大程度释放政策红利,引导高质量发展。培训期间,学员与松江区经信委、上海市张江科学城有关负责人以及部分企业代表进行了座谈交流,学习先进地区发展工业互联网的经验做法。上海市自2017年起,先后发布了《工业互联网创新应用三年行动计划(2017-2019)》、《推动工业互联网创新升级实施“工赋上海”三年行动计划(2020-2022年)》、《上海市工业互联网创新发展专项支持实施细则》等政策,搭建了较为完整的工业互联网政策体系,成为全国工业互联网资源配置、创新策源、产业引领和开放合作的高地。对标上海,胶州要以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志推进工业互联网相关工作。目前,胶州市制定实施了《“工业互联网 胶州在行动”工作方案》,明确三大目标、实施五大行动、赋能九大产业、强化三项保障。起草了《胶州市加快工业互联网高质量发展若干政策(征求意见稿)》,目前正结合征集的意见建议进行修改完善,争取尽快推进政策出台,以“真金白银”的举措加速工业互联网资源集聚,不断提升我市工业互联网发展的产业支撑能力、应用服务能力和生态构建能力。

  述典型

  做实发展举措

  知不足而奋进,望远山而力行,要对标先进、典型引路,以点带面、全面推进。上海市松江区以临港松江科技城为载体,聚集知名工业互联网平台企业,构建“多层次、高精专”的平台体系;上海市张江科学城汇聚企业1.8万余家,国家、市、区级研发机构440家,初步形成了以信息技术、生物医药、人工智能为重点的主导产业。胶州工业基础雄厚,门类齐全,是全国最大的电力装备、钢结构制造基地,拥有全国最大的船用锅炉辅机生产企业、最大的冷藏箱生产企业、最大的橡胶轮胎生产设备供应商、全国第一个家电行业智能工厂等。要对标先进,重点扶持具有发展工业互联网强烈意愿的龙头企业,依托一木集团、新希望乳业、中集冷藏箱资源优势,打造实木家具、乳业、冷藏箱行业工业互联网平台。要聚焦重点,加大企业数字化、网络化、智能化“三化”改造力度,以点带面,提升企业智能化水平。

  “三述”为我们营造了“比学赶超”的浓厚氛围,市工信局将继续开启多种形式的活动,以述统做、边述边做,发扬“动车精神”、强化“全轮驱动”,全力建设智造之城,为青岛打造世界工业互联网之都贡献力量、展现担当。