您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

把握“三述”精髓争当工业互联网之都建设排头兵 市新旧动能转换综合实验区建设办公室副主任 市委组织部工业互联网专题培训班学员 张磊

发布日期:2020-08-19  来源:金胶州数字报

  核心提示

  ★述理论,于变局中开新局,借鉴“上海样本”打造青岛工业互联网之都

  ★述政策,要素集聚+产业赋能,破解工业互联网产业难点痛点

  ★述典型,理清思路、狠抓落实,为胶州打造“智造之城”贡献发改力量

  “述理论、述政策、述典型”是深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方式,是推进经济社会高质量发展的关键抓手,更是全面建设工业互联网之都的有力举措。以“三述”为引领,加之在上海参加的为期4天的工业互联网专题培训班,让我在理论上看清了当下工业互联网的“形”与“势”,在政策上把握了工业互联网发展的“供”与“需”,在典型上感受到了工业互联网竞争的“危”与“机”。

  述理论,于变局中开新局,借鉴“上海样本”打造青岛工业互联网之都

  谋大事必先观大势,开新局必先知变局。上海敏锐把握住当前全球产业链发生的深层次变化,加速向工业互联网城市转型,在顶层政策设计和工业互联网平台搭建上下足了功夫,已有300多家企业实现工业互联网应用,并带动长三角地区向世界级先进制造业集群方向发展,打造出中国工业互联网“上海样本”。

  青岛作为一个GDP过万亿的城市,一个老牌的工业制造城市,在高端产品方面尤其是高端零部件领域制造与创新能力缺失,制约了城市未来发展。如今工业互联网的出现,正给了青岛一个从工业制造城市转身成为工业制造化强市的重要机遇,打造工业互联网体系,提升城市硬实力势在必行。同时,青岛又面临着建设上合示范区、打造“一带一路”国际合作平台这样的重要历史发展机遇,需要强大的实体经济做支撑,依托工业互联网为实体经济加持赋能,增强城市产业竞争力则是必不可少的一个环节、需要我们以此为契机乘势而上。

  述政策,要素集聚+产业赋能,破解工业互联网产业难点痛点

  “全要素聚集协同,工业互联网才能实现各类资源在数据驱动下的优化配置和协同共享。”培训期间杨根科教授的理论,让我深受启发,反观胶州工业互联网发展,全要素聚集协同仍然还有堵点,还需聚焦三大领域持续发力。一是推动制造要素集聚,在上合示范区、临空经济区打造特色鲜明的工业互联网产业矩阵。二是推动服务要素集聚,面向卡奥斯平台合作资源,在规划咨询、解决方案提供等方向梯次培育引进服务商。三是推动人才要素集聚,定向精准遴选一批与工业互联网领域产业相关的高端人才来胶创新创业。

  “产业赋能构建完备生态,工业互联网平台才可以做大做强。”张陆洋博士揭示了发展工业互联网的重要手段,从胶州工业互联网发展态势看,强弱项补短板,赋能四大优势产业是必由之路。赋能电力装备产业,发展智能控制设备,可以助推企业生产过程向数字化智能化升级,抢占行业制高点。赋能家居家电产业,以智慧绿色为核心,构建研发认证平台,有利于少海汇等互联网装修领军企业实现跨越式发展。赋能食品制造产业,打造营养数据分析平台,有助于食品产业向绿色化、功能化、品牌化发展。赋能服装服饰产业,“建设、运营、服务”全流程数字化,“设计、生产、销售”全链条协同化,可以帮助企业整体向产业链高端迈进。

  述典型,理清思路、狠抓落实,为胶州打造“智造之城”贡献发改力量

  “兵马未动粮草先行”,工业互联网赋能胶州优势产业必须有良好的硬件基础,新基建就是很好的切入点,发改局应当以此为契机,找准位置、发挥优势、贡献力量。一方面,大力支持高质量千兆宽带、人工智能和大数据中心建设,满足工业企业和工业互联网服务企业广泛、高质量接入需求和工业互联网算力需求。另一方面,以新基建项目为平台载体,努力推进5G应用场景与工业互联网深度融合,让各类新技术在重点地区和行业典型场景得到广泛应用。

  目前我市“新基建”在建和在谈项目清单已梳理完成,涵盖信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施3大类共计97个项目,计划总投资404亿元,下步工作重点就是全力抓好有关项目落地建设,为我市工业互联网发展起好步、开好头贡献力量。