您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

学“非遗”度暑假

发布日期:2020-08-25  来源:金胶州数字报

  扭秧歌,唱茂腔,吹唢呐……

  暑假期间,市文化和旅游部门面向全市小学生群体举办的“寻找小小传承人”非遗夏令营活动,让96名小学员度过了一个充实而又别样的假期。

  非遗夏令营在市文化馆的结业演出结束后,很多小学员仍恋恋不舍。

  “没成想这么快就结束了!自己平时就是一个传统文化‘谜’,趁暑假报名参加了非遗夏令营秧歌班的学习,不仅提高了秧歌技艺,而且还结识了不少新伙伴,感觉很有收获。”今年11岁的范旺雅涵与其他几个秧歌小学员交流时,都表露出了兴奋和难舍之情。

  “这已经是孩子第二次报名参加‘非遗夏令营’了。去年就报名学习了胶州秧歌,今年一听说夏令营要开班的消息,孩子特别兴奋,主动要求继续报名参加。”范旺雅涵的母亲王维娜女士说。

  “非遗夏令营把胶州的非遗瑰宝进一步集中起来教授,让青少年有机会更近距离深入了解和学习这些优秀传统文化,很有必要。后边有这样的机会,一定让孩子再来学。”不少小学员的家长表示。

  市文化部门负责人说,为举办好此次活动,市文化馆的工作人员精心策划,细致筹备,选择了胶州秧歌、茂腔、胶州八角鼓、胶州剪纸、胶州民歌、胶州吹打乐·唢呐6项非遗项目作为培训课程,邀请了9名非遗项目代表性传承人及群文工作者免费为学生们上课,教授当地优秀文化遗产精髓。

  市文化馆馆长范立恩表示:“举办‘非遗夏令营’的目的,就是想让我们胶州的非物质文化遗产,在青少年这个群体之中打下一个好的基础,能够培养更多的青少年爱好者,把我们胶州的优秀传统文化更好的继承发扬下去。同时,也借此丰富暑期生活,让孩子们的暑假过得更加充实和有意义。”

  据了解,目前,我市非遗夏令营已经连续举办两届,成为胶州市的一个非遗保护、传承和发展的响亮品牌,为胶州市非遗传承发展输送培养了后备力量,也为文化惠民开辟了新的路径。以非遗夏令营优秀学员为班底的胶州市少儿艺术团,频频走出国门,参加对外文化交流,先后赴法国、朝鲜等国家表演,广受好评。