您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

3个工种57名选手比拼 建筑业职业技能大赛开赛

发布日期:2020-08-26  来源:金胶州数字报

  滋滋的电焊声、电机切割声不绝于耳。

  8月24日,由市城乡建设局、市人力资源和社会保障局、市总工会、共青团胶州市委员会主办的胶州市第十五届建筑业“建祥杯”职业技能大赛在青岛建祥建设集团有限公司开幕。

  据了解,本次比赛设钢筋工、管道工、装饰装修工三个工种,经过初选,最终共有57名选手参赛。通过比赛确定出的各工种的前四名将参加青岛市建筑业职业技能大赛,取得优异成绩的将代表青岛参加省、全国职业技能大赛。

  烈日当空,选手的工作服已被汗水浸湿,但丝毫没有影响他们对比赛作品的高质量追求。在比赛现场,46岁的钢筋工高绪森告诉记者:“通过这次同行之间的竞技我发现了自己很多不足,在未来的工作中我会不断弥补自己不足的地方,强化技能素质提高技能水平,争取为胶州的建设事业贡献出一份力量!”

  现场参赛的选手们在比赛中遵守规则、用心比拼,赛出了好技能、好风格、好水平和好形象,向我们充分展示出建筑工人精湛的作业技能和勇于争先的崭新精神风貌。

  据悉,本次比赛旨在响应习近平总书记关于建设一支高素质产业工人队伍、加强国民经济现代化建设高质量发展和在全社会弘扬工匠精神,鼓励广大青年走技术成才、技术报国之路的重要指示。高度重视技能人才的建设,通过大赛开展“技术大比武”,鼓励更多的年轻人选择技术工人岗位、潜心钻研技术,加速培养企业急需的能工巧匠,推动我市建设行业技术工人技能水平的提高,确保工程建设质量和安全生产,促进更多建筑产业工人长技能、好就业。

  市城乡建设局相关负责人表示,此次技能大赛是我市增进建筑企业交流、提高业务技能、检阅职工队伍的一项重要举措,是我市落实各级关于促进建筑业做大做强精神,激发双创活动,弘扬工匠精神,进一步形成你追我赶、奋发向上良好氛围的生动实践。