您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市交通运输系统助力文明城市复审 对照标准抓整改 扎实苦干创一流

发布日期:2020-08-27  来源:金胶州数字报

  迎接全国文明城市复审工作开展以来,市交通运输系统立即行动、到岗到位、严格执法,全面进入临战状态,坚决打赢全国文明城市复审攻坚战。

  严格执法 文明交通环境规范顺畅

  市交通运输监察大队实施货运车辆超载超限专项整治,采取抽查、暗查、巡查、专项检查等多种形式,出动20名执勤队员,分为6个小组,在重点路段设立检查点,查处车辆超限超载、脱落、撒漏、车辆改型等各类违法问题行为。截止目前,已检查车辆5000余辆,查处问题车辆500余辆,有效遏制了违法违规运营行为。规范客运市场营运秩序,加大对客运出租车辆检查力度。累计检查出租车、网约车检查900余辆次,暂扣黑车4辆,非法网约车16辆,暂扣违章车辆证件20余件。

  志愿服务 文明交通宣传深入人心

  市交通运输局向全市客运从业人员发放《倡议书》,利用微信、交通网站等多种宣传平台,再动员、再宣传创建文明城市的重要意义,号召交通系统各行业自觉参与到创城活动中来,营造浓厚的创城氛围。畅通投诉渠道,向社会公布热线电话、公开信箱,确保充分接受群众投诉,让公交和出租车行业接受全社会的监督,自觉依法依规运营。

  市交通运输局成立交通文明志愿者分队,在宝龙广场、三里河广场、客运汽车总站等客流集中区域开展交通创城主题宣传活动。向过路群众散发宣传材料,积极宣传创城的重要意义;在各主要公交站点安排文明引导志愿者,引导乘客文明乘车,对乘客的不文明行为进行劝阻;持续组织开展一缕阳光等文明志愿活动,让创建文明城市理念深入每一位市民心中。

  压实责任 文明交通品质再提升

  各客运企业,对驾驶员和工作人员进行微笑服务、便民服务、礼仪服务培训,提高文明服务意识。加大路检路查和动态监控力度,及时发现问题、及时通知提醒、及时改正到位。中达出租公司采取签订服务承诺,一对一交流,分小组承包的方式加强对驾驶员的监管、教育和引导,要求驾驶人员文明驾驶、规范服务。青岛公交集团胶州巴士公司各场站对照复检标准,对车内宣传文化、安全设施、车内卫生等情况逐一检查,发现问题立查立改,确保各项准备工作落实到位。胶州汽车总站,增设便民服务台、问询台等窗口设施,安排文明引导员,为旅客提供引导帮助;对候车厅、售票厅等重点区域加大保洁力度,实行动态消毒、清扫制度,保持车站清洁外观;严格落实车场环境和车辆内外车容车貌管理,督促相关维修和管理人员认真检查营运车辆,定时清洗清洁,保持车辆内外卫生干净整洁。