您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市综合行政执法局 坚持问题导向,建立长效机制——下“绣花功夫” 提城市品质

发布日期:2020-09-02  来源:金胶州数字报

  连日来,市综合行政执法局紧紧围绕市委、市政府关于全国文明城市复审工作各项决策部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,针对当前影响城市品质的堵点、难点,苦下“绣花功夫”,坚决打赢全国文明城市复审攻坚战。截至目前,共完成复审转办事项104件,期限内办结率100%。

  突出整治重点,狠抓关键环节,在城市品质提升改善上下功夫

  在城市管理领域,对主次干道、商业街、公共广场、公园、学校、火车站汽车站、商超、农贸市场等周边加强执法巡查,做到无占道经营、流动摊点、无小广告张贴现象、无不文明养宠行为、无执法人员野蛮执法。目前累计清理占路经营、店外经营、市场冒市等违规经营行为2300余处次;清理乱贴乱画小广告16100余处,横幅广告200余处;捕捉收容流浪犬75只;清理乱堆乱放513处,拆除私搭乱建185处;整个过程无野蛮执法行为发生,市容秩序全面向好。

  在文化娱乐场所领域,对全市64家网吧(网咖)开展不间断巡查,做到无未成年上网、按照相关规定悬挂证照、显著位置张贴未成年人禁止入内标志,全面杜绝校园周边200米内违规网吧。目前累计开展执法巡查600余次,组织相关培训40人次,签订文明守法经营责任书64份;对24家证照悬挂不规范的网吧及时督促整改到位;督促4家卫生脏乱差的网吧限期清理卫生、改善环境;更换张贴新版禁烟标志34处,劝阻吸烟行为132人次,市民文明素养进一步提高。

  在户外广告领域,指导督促由该局审批的大型LED和大型落地户外广告的公益广告更换及沿街门头下方小型LED的公益广告的播放频率,督促产权单位对城区31处公交站亭的公益广告的更换,做好城区部分围挡广告的整治工作。目前累计拆除破损围挡广告60处3350平方米;整改门头缺字、断亮等情况100余处;督促设置大型落地公益广告画面35处4350平方米;设置大型LED屏11处,每日循环播放公益画面2000余次;设置公交站亭公益广告31处1300平方米;更换LED门头广告公益口号700余处,城市“气质”入眼入心。

  明确工作路径,优化工作方法,在督导整改巩固提升上做功课

  统一思想,提高站位。8月28日,该局召开决战决胜全国文明城市复审誓师大会,对决战决胜全国文明城市复审进行全面发动、部署。在全局上下明确实现全国文明城市“二连冠”是市委、市政府立足发展,顺应群众期盼作出的高瞻远瞩,擦亮这块“金字招牌”是义不容辞的责任。进一步激励党员干部,咬定目标、团结一心、奋力冲刺,勇当全国文明城市复审攻坚“排头兵”。

  下沉力量,压实责任。实行一线工作法,该局主要领导每日对各区域进行明察暗访,结合市文明办转办件每日召开例行短会调度难点工作,具体问题具体分析,做到问题不过夜、细节不放过、提升不停步;该局领导班子成员全部走上街头、沉到一线,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为;科学调配全局人员力量,将偏远乡镇中队三分之二以上的执法力量充实到城区中队,原各中队主要负责人全部靠上指挥,进一步优化条块,提升决策执行力。全局实行24小时动态备勤,人员力量全部压上,全力以赴坚决打赢复审攻坚战。

  强化措施,快速推进。采取“大兵团”作战推进,逐条街巷开展整治打造,固化成效,举一反三,形成模板示范刺激效应;加大外包服务督促力度,新增乱贴乱画小广告清理外包道路26条65公里,延长原有外包道路22条49.5公里,将流浪犬捕捉时间延长至晚间;在24处早夜市、便民市场、摊点群设置便民服务岗,每日安排专人值守规范,同时对各处交通要道、敏感复杂区域采取“错时上岗”,打好“提前量”,将违规行为消灭在萌芽状态;加强执纪监督和教育培训力度,教育引导广大执法队员依法文明和谐开展工作,树立“亲清”新形象,进一步提升人民满意度。

  坚持久久为功,建立长效机制,在群众文明风尚养成上显担当

  下步,市综合行政执法局将继续担当尽责、狠抓落实,进一步提升精细化管理水平。坚持久久为功,建立长效机制,将工作做精做细,杜绝占路经营、店外经营、乱贴乱画、乱搭乱建等问题返潮、反弹,促进市容市貌、主次干道等重点区域环境持续改善。进一步加大督导检查力度,夯实局内部复审督查督导力度,不间断开展督导检查,对发现的问题及时督导整改,对问题不落实的单位个人坚决依纪依规处理。进一步营造浓厚文明创建氛围。坚持宣传教育、文明执法、实践养成相统一,引导群众把文明祭扫、文明养犬等要求融入工作生活,培育文明风尚。