您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

“徒步一线随手拍” 推进城市管理精细化常态化

发布日期:2020-11-18  来源:金胶州数字报

  习近平总书记指出,人民城市人民建,人民城市为人民。在城市建设中,一定要贯彻以人民为中心的发展思想,合理安排生产、生活、生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有休闲、健身、娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园。

  为深入贯彻习近平总书记“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,进一步提升全体干部职工“主人翁”意识,做到“眼中有活、手中有法”,连日来,市建设局开展“徒步一线工作法,城市管理随手拍”主题活动,践行徒步巡查制度,集聚集体合力,从细处着眼、精处整改,促使城市管理精细化常态化,助力城市品质不断提升,实现城市让生活更美好。

  走出办公室 下沉到一线

  “徒步一线就是要打破隔着玻璃看问题的惯性巡查模式,走出办公室,走下小汽车,用脚丈量城市,一步一个脚印到我们管护的大街小巷,实行巡查‘定人员、定路段、定时间、定责任’”责任制,发现问题、解决问题,用实绩行动刻印管理成效。“市建设局局长纪文峰说。

  为了能及时发现城市管护工作中的薄弱环节,进一步提升城市精细化管理水平,该局通过建立路长、园长制度,对管辖的61条道路、6个公园实行分工承包,由局级领导主动参与、中层领导干部负责承包,对全局所辖的道路、公园进行“一对一”包靠负责。路长、园长每周至少一次对承包的道路、公园进行徒步巡查,形成周巡查总结报告,提交到工作群。同时,与各管养单位主动对接,对存在的问题建立发现、承办、督导、核实机制。发动干部职工走出办公室下沉到街头,参与环境卫生、园林养护、市政维修的日常监管,积极践行“徒步一线工作法”,让城市精细化管理工作变得更高效。

  “徒步”找问题 “随拍”传平台

  采取“徒步一线”巡查方式,再小的破损人行道板、再隐蔽的死树枯枝、藏得再深的生活垃圾也能被路长、园长发现。通过“胶州城建”公众号的“随手拍”栏目,将问题拍照上传到“胶州市精品城市建设数字化监管平台”,平台根据存在问题的管护权限第一时间派单到责任单位,各养护、管理单位及时承办解决问题,并将整改结果反馈至平台,经平台复核达标后予以销号,同时根据解决问题进程和成效,建立反馈评价分析制度,定期将发现问题、问题整改等情况进行双向反馈。

  “徒步一线工作法 城市管理随手拍”活动打破了以往各养护管理单位“各人自扫门前雪”的格局,路长、园长在自己“责任区”内,实施“地毯式、立体式”的零界限摸排,基本做到不留问题死角、无管理盲区。作为发现问题、监督问题解决的直接责任人,各路长、园长按照“徒步一线工作法”对自身负责的道路、公园建立工作台账,将问题分类建档立卡,并督促承办单位解决问题。在此基础上,路长、园长与精品城市网格员、市政网格员、园林网格员、环卫网格员建立起“一长四员”工作机制,道路上、公园里存在的问题,及时得到转交、承办、复核,做到事事有着落、件件有回音。

  通过徒步一线工作,改变了部分行道树树池沿石的高度。之前,树池沿石都高出路面少许。当路长在徒步到人行道比较狭窄的路段时,发现树池沿石很容易绊脚,行人稍不留神就容易被绊倒。现在这些地方的树池沿石就压平到与人行道在同一水平面上了。这一小小改变给市民带来的是方便与安全。也是徒步一线工作法取得看得见的成效。

  监管成常态 考核是保障

  徒步一线工作法,丈量民情办实事。活动中,市建设局的15名局级领导、63名中层干部担任路长、园长,他们不仅要及时了解自己负责的道路、公园存在的问题、问题的整改情况,还要及时总结上报问题发现、整改情况,做到小问题及时督促整改,大、难问题及时整理上报。责任干部需要全面掌握城市管理中市政设施、园林绿化、环境卫生、城市照明等各项工作的标准,并对养护管理单位提出符合规范要求的具体质量要求。这对责任干部会形成压力同时也激发了他们的工作热情,塑造了城市精细化管理新形象。

  自今年九月中旬活动开展以来,市建设局干部职工每天路面巡查不停歇。无论是晴天还是雨天,城区各主次干道,随时都能看到环卫、园林、市政工人们忙碌的身影。“常州路与扬州路交汇口南侧部分绿化带缺苗木”、“潮州路西侧有线路裸露”、“澳门路农贸市场附近垃圾桶冒溢”……每天,在胶州市精品城市建设数字化监管平台的大屏幕上,即时显示出上传至平台图文并茂的最新城市管理工作动态信息,这些信息也会同步出现在市建设局“徒步一线工作群”微信群中。据统计,截至目前,通过“随手拍”发现问题上传平台共计4018个,按期立时整改率超80%,剩余问题也已根据难易程度列出了整改计划。

  为了确保“徒步一线工作法”落到实处,市建设局制定出台《关于推行“徒步一线工作法,城市管理随手拍”主题活动的实施意见》,明确“一个不变”、“两个不准”。即路长、园长实行在职终身制,责任干部在建设局工作期间不随职务、工作分工等变动而变更;不准路长、园长让他人代替自身履行职责,不准承办单位对路长、园长发现的问题推诿扯皮、拖办不办。同时,建立考核奖惩机制,对路长、园长履行职责情况进行考评。针对“一路一策、一园一策”精细化管理情况、日常工作协作配合情况、各类工作总结以及上级督查发现问题和媒体曝光问题等内容设定扣分项。考核分为日常考核和年终考核,由胶州市精品城市建设数字化监管平台负责将路长、园长纳入“编外网格员”进行日常考核,进行季度排名;市建设局综合科负责根据日常考核情况及考核内容各项工作落实情况,对路长、园长进行年终测评考核。考核结果作为年终评优争先的重要参评依据。

  “随着活动深入开展并逐步完善,我们将在引导全体城建人参与建设管理城市的基础上,进一步影响身边人、全体市民共同参与建设管理城市,开门纳谏,充分倾听市民心声,多渠道接收市民建议和投诉,及时处置各类问题,切实打通服务群众‘最后一公里’”,纪文峰表示。