您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市卫生健康局:全面提升服务能力 办群众满意的卫生健康事业

发布日期:2020-11-19  来源:金胶州数字报

  人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。没有全民健康,就没有全面小康。市卫生健康局始终坚持“人民至上、生命至上”理念,以“办群众满意的卫生健康”为目标,深入推进“健康胶州”建设,在群众关心关注的就医环境、诊疗技术、服务态度等热点、难点问题上下功夫,坚持把实事办好、好事办实,全力提升服务水平,全面提高群众健康保障能力。

  白衣执甲、逆行冲锋 全员出击奋战疫情最前线

  没有生来的英雄,只有挺身而出的凡人。自新冠肺炎疫情发生以来,全市卫生健康系统主动担当、倾力奋战,成为抗击疫情最坚定、最美丽的逆行者。从门诊、病房、检验科到高速出口、火车站、汽车站,从村庄、社区路口、街头到医学观察点、集中隔离点、首诊隔离点、来胶人员服务点,不分白天黑夜,不惧严寒酷暑,处处都有广大医务工作者“舍小家顾大家”无私奉献、坚守岗位的身影。与疫情连续作战的日子里,市卫生健康局创新实施“互联网+疫情防控”、“社会心理服务云平台”、“特殊群体一人一策个性化服务清单”等新举措,确保严之又严、细之又细地继续做好疫情防控工作。医者仁心、大爱无声,无论是不计报酬、无论生死地抗击疫情,还是争分夺秒、全力以赴地和死神较量,在最危急的时刻和最危险的一线,全市卫生健康工作者们用实际行动为市民们的生命安全和身体健康保驾护航。广大市民朋友们与全市卫生健康工作者同舟共济、共克时艰,共同迎来了春暖花开、和谐有序的美好生活新画卷。

  加大投入、强化督查 营造温馨舒适诊疗环境 

  以为全市人民提供宽敞、明亮、舒适、温馨、便利的就医环境为目标,在全系统医疗卫生单位开展环境卫生综合整治工作,确定患者隐私保护、庭院绿化亮化、文化建设、卫生保洁、便民服务、基础设施等10项重点整治任务。建立动态等级管理制度,通过明察暗访、抽调专家、交叉互查等模式,强化常态化督查机制,将23家被检单位划分为ABCD四个等级,每季度开展一次等级评选。经过系统整治,各类标志牌实现23家单位全覆盖;新建、改造服务窗口全部为全玻璃化窗口;80%单位重新规划停车场,划分停车位及应急网格线,增设路面导向标识;院落及公共候诊区开展增绿工作,建设特色中药植物园、绿廊绿带,各单位绿化覆盖率达到30%;院内各类无障碍设施全覆盖;增设电动车充电桩、手机充电站、自助服务机等便民服务设施。花园式绿化、广场式照明、温馨化病房、立体化宣传的工作目标基本实现。

  强化队伍、提高技术

  提升市民健康安全感 

  全市共有青岛市医疗卫生重点学科7个,分别为人民医院的神经外科,中心医院的脑血管病康复治疗专科、微创骨科和胃肠道肿瘤综合治疗中心、人民医院的普外科、创伤显微外科和妇幼保健院的妇女保健科。下一步,将以同济大学附属东方医院胶州医院启用为契机,打造一批在青岛乃至全省都响当当的重点学科、特色专科,着力提升全市学科建设水平。通过“迁入型”、“紧密型”、“松散型”等人才引进途径,在引进高层次人才、高精尖人才和学科带头人方面有所突破,确保人才引得进、留得住、用得好。通过提升整体医疗技术服务水平,努力让广大市民不出胶州就能享受到高端、精准的诊疗服务。

  优化行风、优化服务 提升市民健康幸福感

  进一步弘扬新时代卫生健康职业精神,切实加强医德医风建设,深度挖掘“最美医生”、“最美抗疫先锋”、“青岛好医生”、“青岛好护士”等典型,凝聚全系统干事创业正能量。通过在全市卫生健康系统集中开展 “大讨论、大排查、大整改”三大活动,排查漏洞、举一反三、自查整改、补齐短板,坚决打赢疫情防控攻坚战。将群众监督与行业监管有机结合,建立奖惩并举、长效可控的督查规范,严格落实行风建设“九不准”,严肃查处滥用药、滥检查等损害群众利益行为。各医疗卫生单位在显著位置张贴就诊流程图、公示收费项目和标准、公布监督举报电话,设置意见箱,规范导医服务,为患者提供及时帮助和咨询服务,进一步优化服务。

  依托信息化、借助“互联网+” 推动医疗健康服务升级

  拓展胶州市全民健康信息平台应用,在青岛市率先推行市、镇两级医疗机构一卡通服务。开通健康胶州微信服务号,实现在线客服、预约挂号、线上缴费、医疗机构查询、健康档案查询、检验检查结果查询、在线图文和视频问诊等线上健康服务。在市人民医院建成胶州市远程医学中心,实现市民在基层医疗卫生机构进行检查,上级专家提供影像、心电和远程视频会诊等服务。建立卫生健康电子监督平台,将各医疗卫生单位600余个服务窗口纳入线上监管,对各医疗卫生单位服务态度、工作纪律实行动态督查。通过建立卫生健康局统一领导,各医疗卫生单位分级负责,社会广泛参与的监管体系,实现了服务短板举报投诉“一键通”,推动医疗健康服务升级。

  加强沟通、倾听民意 促进医患关系和谐稳定

  在全国县级市中率先成立市级卫生健康客服中心,建立“统一受理、分类处理、跟踪监督、限时办结”的工作机制,通过热线电话0532-82286669、微信在线客服双途径受理市民诉求,全力打造胶州市卫生健康数字化服务示范窗口。打造“健康相伴客服传情”服务平台,建立上下贯通、反应迅速的市民诉求响应联动机制,促进医患关系和谐稳定。为进一步提升居民“看病就医”满意度,市卫生健康局依托客服中心,每季度对23家医疗卫生单位门诊患者及出院患者开展服务对象电话回访满意度工作,收集患者意见建议,建立整改台账,不断提高医疗质量、规范服务行为,树立卫生健康行业为民、便民、利民的良好形象,胶州市“看病就医”满意度连续三年在青岛市社情民意调查中名列前茅,实现了“患者满意、职工满意、社会满意”。

  增进市民的健康福祉没有终点,只有连续不断的新起点。市卫生健康局将聚焦市民关心关注的健康问题,以争一流、树标杆的定位,积极构建“群众满意的卫生健康”服务格局,以情怀温暖民生,以真心换取民心,不断提高市民的健康幸福感、获得感和安全感,同心同向,为建设更高水平开放型现代化上合新区贡献力量、展现担当、筑牢健康基础。