您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市房产服务中心:筑牢民生线 实现安居梦

发布日期:2020-11-19  来源:金胶州数字报

  市房产服务中心大力弘扬“动车精神”,不断强化“全轮驱动”,建立多主体供给,多渠道保障,不断创新推动房产管理和住房保障等各项工作再上新台阶。

  满足市场化购房需求

  促进市场平稳健康发展

  为推动我市房地产市场平稳健康发展,市房产服务中心根据市场需求适时调整商品房入市量、入市节奏,今年1-10月份,全市供应商品房24000余套。另一方面,降低商品房预售许可门槛,既扶持企业应对疫情带来的影响,同时了加大市场商品房供应量,进一步满足了市场购房需求。“房子是用来住的、不是用来炒的。”市房产服务中心在审核预售方案时综合考虑土地成本、建设成本、利润、税费及周边同质开发项目等诸多因素来确定开盘价格,经过调控干预,积极做好全市楼市价格稳控工作。

  市房产服务中心重拳出击开发商的各种“花样”销售乱象,强化房地产市场行为监管,加强房源审核,要求各房地产开发企业在售楼处醒目位置公示商品房预售许可证、预售方案、备案销售价格表、预(出)售合同示范文本、房地产经纪机构商品房销售代理备案证明等14项材料。不定期到售楼处现场抽查,规范开发企业销售行为,对房地产销售过程中的虚假宣传、捂盘炒作、恶意降价等违规、违法行为严厉打击,坚决查处,杜绝房地产企业扰乱市场秩序的行为的发生。

  强化保障性住房建设

  实现“居者有其屋”

  市房产服务中心积极推进公租房、廉租房等保障性住房建设,让我市符合保障条件的居民家庭实现了应保尽保。截至目前,我市共建设各类保障性住房4817套,自2018年起,我市住房保障方式已由实物配租为主转为发放住房租赁补贴为主,共发放住房租赁补贴120户,年发放补贴总额近30万元。

  市房产服务中心与市财政局、市发改局制定了保障性住房“三房并轨”的实施意见,实行差别化的租金制度。按照居民家庭收入情况对公共租赁住房租金实行30%、50%、70%、100%的租金标准,保证了各个收入层次的住房困难家庭都能住得上公租房。同时,不断完善配租制度,集中配租与常态化分配相结合,按照随时申请,随时审批,随时配租的模式进行管理。建立公租房年审制度,每年集中两个月的时间对已保障的中低收入家庭的住房、财产、收入等准入条件进行年度审核,配备专职人员加强公租房的后期管理工作,及时协调解决房屋水电暖气等问题,把温暖送到群众家中。

  加快推进棚户区改造

  实现“居者优其屋”

  近年来,人民群众不断对居住环境提出更高的要求,对危旧住宅区脏、乱、差等问题反映强烈,市房产服务中心紧紧围绕“改善民居环境,提升城市品质”这一工作宗旨,全力推进棚户区改造,优先安排改造安全隐患严重、配套落后、环境杂乱成片危旧住宅区,不断实现居民“旧房换新房、小房换大房、危房换安全房”的安居夙愿。

  在棚改项目补偿方案制定过程中,市房产服务中心坚持征迁补偿有温度,制定切实可行惠民政策,让改造村庄和村民获得更多实惠。坚持资金保障有力度,市房产服务中心通过动员社会资金广泛参与、争取上级部门政策性基金、申请棚改专项债等措施积极推进棚户区改造。坚持回迁安置有速度,在安置楼工程建设过程中,市房产服务中心主动协调相关部门建立和完善棚改项目绿色审批通道,简化审批流程,提高行政审批特别是“四证”审批速度,加快项目手续办理进度。同时通过督办、约谈、召开调度会等方式,督促相关建设单位加快项目工程进度,确保安置楼工程快建设、快配套、早交付、早回迁,让居民按时搬入新居。