您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

以“三个落实”助力更高水平开放 市发展改革局党组书记、局长 周茂璠

发布日期:2020-12-02  来源:金胶州数字报

  树立“顺开放大势、谋开放胜势、强开放攻势、拉开放阵势”的开放观,以更高水平开放引领高质量发展,既是市委赋予发改的一项必须完成的战略任务,也是深入贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要抓手。我们将以落实、落实、再落实的责任担当,紧紧咬住全年目标任务不放松,聚焦四季度各项工作冲刺加力,争先进位。

  狠抓经济增长目标任务落实。以更高水平开放引领胶州高质量发展,必须紧盯经济增长目标任务,灵活运用新时代中国特色社会主义“政治经济学”理论,以非常之策、非常之举确保各项经济指标走在前列。推进经济运行态势精准分析、精准调度,将谋划指标提升作为发改工作“第一议题”,做到锻长板、补短板,力争全市GDP在继上半年逆势上扬、三季度平稳向好的基础上,确保全年实现顺利收官。做到固定资产投资顶格协调、顶格推进,用好人大、政协小分队促投资这一新方式,深挖833个固定资产投资项目、71个第二轮“百日攻坚”项目和18个列入青岛市重大基础设施名单项目投资潜力,以5亿元新开工大项目为主线,促开工、抓纳统,做到应统尽统,确保完成固定资产投资年度既定目标。实现海洋、突破平度莱西攻势再突破、再提升,聚焦海洋领域百亿级大项目引进精准发力求突破,以大项目带动海洋投资新增长;聚焦平度莱西“飞地经济”发展精准发力求突破,以超劲生物等优质项目导入打开产业协作新局面。

  狠抓关键领域改革任务落实。以更高水平开放引领胶州高质量发展,必须扎实推进资源要素领域改革攻坚,深刻把握“十一个关系”工作方法论,以行之有效、特色鲜明的“发改打法”为更高水平开放提供有力保障。推进能源畅通,加快临空、永安220千伏变电站110千伏送出工程等重点能源保障项目建设,提升全市天然气储气能力、跨境石油天然气输送能力以及新机场航油供给保障能力。积极开发氢能、风能等新能源,持续扩大清洁能源在产业用能中的比重,完成年度煤炭消费压减任务。做到资金融通,统筹利用好中央预算内资金、专项债资金、政府引导基金和社会资本等金融资源支持全市重点区域和重大项目开发建设。三是实现土地变通。实施土地指标预借,集中897.6亩土地资源,重点扶持青岛市级重点项目建设,并超前启动供地程序,为项目提前建设赢得时间。

  狠抓融入“双循环”战略任务落实。以更高水平开放引领胶州高质量发展,必须加快融入国内国际“双循环”发展大势,全面践行“上合+‘五城’建设+胶东经济圈一体化发展”工作路径,以战略眼光、发散思维奋力描绘胶州未来五年发展蓝图。提升“十四五”规划与胶州发展“契合度”,充分领悟吸收中央规划建议精髓,丰富完善规划纲要核心内容,使本期规划更能彰显国之重任、人民期待和胶州特色。用好商贸服务型国家物流枢纽“知名度”,大力发展检验检测认证、会计法务等生产性服务业,进一步激发商贸物流领域服务业发展活力。加大“青潍一体化”发展“参与度”,加强专题领域的探索研究,多维度促进“胶高诸寿”四市耦合联动,加快基础设施领域“互联互通、共建共享”,产业生态领域“产业共生、产品共用”,应急保障物资领域“产能协同、物资共享”。

  发展永无止境,改革未有穷期。市发改局将在市委、市政府的正确领导下,坚持以“快”为先、以“实”为上、以“敢”为要、以“质”为本,全面落实好市委全体扩大会议决策部署,在建设更高水平开放型现代化上合新区、融入“大循环”“双循环”新发展格局这一伟大进程中展现担当、贡献力量。